«Мы не можем отменить парад. Просто не можем». Президент привел аргументы

Александр Лукашенко рассказал, в каких муках принимал решение о параде. Его эмоциональную речь по этому поводу можно просто растащить на цитаты.

Фото: пресс-служба президента

— Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь, — цитирует слова главы Беларуси его пресс-служба

Одним из аргументов, почему парад состоится, Лукашенко назвал то, что на войне «люди умирали ради нас». Очевидно, теперь, по его логике, мы должны отплатить тем же.

— Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались, — заявил глава государства.

Рунет – о 9 мая в Минске: «Парад победы над здравым смыслом»

Впрочем, какие люди будут потом всех укорять он не уточнил. При этом он уверен, что тысячи людей хотят парада. А те, кто не хочет, тех, по словам Лукашенко «тащить на это мероприятие не надо». О том, как у нас «добровольно» ходят на все мероприятия, организованные властью, он скромно умолчал.

— Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем, — подчеркнул белорусский лидер.

Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло.

Александр Лукашенко

Он рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны Вооруженных Сил.

— Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики — стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо, — сказал Лукашенко.

Он уверен, что люди бы не поддержали отмену парада. О том, что не так давно в Министерство обороны была направлена петиция с требованием отменить мероприятие, которую подписали более 7000 человек, он, естественно не упомянул.

Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам.

Александр Лукашенко

— И вообще, Беларусь — это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств, —добавил глава государства и пообещал договориться с руководством России о перелете желающих побывать у нас. — Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери.

Лукашенко уверен, что парад — это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие.

— Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада.

Отметим, на минувшей неделе стало известно, что в параде в Минске не будут участвовать российские и китайские военные, как это было в прошлые годы. Также общественность обеспокоена официальной статистикой по ситуации с коронавирусом: за последнюю неделю количество госпитализированных пациентов с COVID-19 и пневмониями увеличилось примерно на 40%.

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что одной из ведущих причин быстрого развития эпидемии в нашей стране является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования. И призвал незамедлительно предпринять меры.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:129)