«Когда европеец поприветствовал Румаса словами «мистер президент», тот улыбнулся»

Как Сергей Румас покинул пост главы Белорусской федерации футбола.

Его сменил полковник Владимир Базанов.

Трибуна описала, как на отчетно-выборной конференции вел себя Сергей Румас.

Фото by.tribuna.com

Должность премьер-министра ничуть не изменила Румаса – он по-прежнему любит улыбаться. На последней конференции в статусе главы АБФФ его позитив никуда не делся. Вам просто нужно было видеть реакцию Румаса на обращение вице-президента УЕФА Увы Микеле. Когда европеец поприветствовал его словами «мистер президент», премьер-министр искренне улыбнулся и опустил голову.

Затем Румас спокойно выступил с докладом, после которого услышал много приятного в свой адрес. Но вскоре извинился и отправился решать дела государственной важности. Догнать Сергея Николаевича удалось возле самого выхода из Дома футбола:

– Сейчас испытываю противоречивые чувства. Восемь лет у руля АБФФ пролетели очень быстро. За эти годы в нашем футболе произошло много событий, в основном, положительных. Были и ожидания, которые не оправдались. Будем надеяться, что новое руководство федерации продолжит наше дело, и белорусский футбол станет динамично развиваться.

– Чем из сделанного федерацией при вашем руководстве вы гордитесь?

– Инфраструктура. Это и технический центр, и поля, и воздухоопорные сооружения. Горжусь, что стадион «Динамо» ввели в эксплуатацию во время моего председательства, и национальная команда получила возможность играть в Минске. Если говорить о грустном, жаль, что все-таки не удалось построить чисто футбольный стадион. Была проделана большая подготовительная работа, надеюсь, сейчас этот проект находится на финишной прямой.

– Федерацию неожиданно возглавил Владимир Базанов.

– Вы же сами писали, что он футбольный человек, который около трех лет руководил брестским «Динамо». 

– Но делал это не очень успешно.

– Все познается в сравнении. В любом случае человек получил опыт. Владимир Базанов хорошо знаком с белорусским футболом, следит за выступлением национальной команды. Несколько раз встречался с ним и почувствовал, что он глубоко погружен в футбол. У него есть новые мысли. Думаю, Владимиру Базанову по силам сформировать хорошую команду и двигать наш футбол дальше.

***

В выборах нового босса АБФФ была всего одна интрига – кто осмелится проголосовать против.

Нашелся всего один смельчак – делегат от Брестской области Эдуард Белемук. Он работал пресс-атташе местного «Динамо» во времена председательства Базанова в клубе:

– Во-первых, я считаю, что когда выдвигается один кандидат – это не выборы, а назначение. На конференции не было никаких альтернативных точек зрения и прений. Мне это совершенно не понравилось. Наверное, больше отталкивался от формы выборов, поэтому и проголосовал против. Кроме того, в моей жизни был период работы с Владимиром Базановым, после которого мне пришлось оставить любимый клуб. Я хорошо знаю этого человека, поэтому использовал свое право и проголосовал против такого кандидата, исходя из личных интересов. Лично у меня нет кредита доверия к Владимиру Базанову.

– Можете объяснить почему?

– Даже из-за того, что мне не очень понятна его предвыборная программа. В ней почти нет конкретики: «Укрепить! Повысить!» А как это сделать? Какими методами? Какие конкретно цели ставятся перед федерацией? Программа очень слабенькая, поэтому проголосовал против нее. Опять же, это только мое личное мнение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:20)