Кнырович: «Если мы хотим, чтобы Беларусь была свободной, то должны облегчать движение»

Бизнесмен и блогер – о том, стоит ли лишать белорусов шенгенских виз на период войны.

– Если мы хотим, чтобы Беларусь была свободной, независимой, то должны облегчать движение. Нормальному белорусу наоборот нужно давать шенген бесплатно без каких-либо ограничений, и говорить: «Едь, посмотри, как живут в Белостоке, в Вильнюсе. Приезжай, живи, работай».

При этом, Александр Кнырович в интервью «Е*рорадио» отметил: надо ввести ограничительный список – с госчиновниками Беларуси, которым визы предоставлять не стоит.

– Потому что действительно, уж сильно они поработали на сегодняшнюю войну. Но по отношению к рядовому белорусу, если мы хотим перемен, надо поступать так, а не наоборот. 

Напомним, накануне глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в колонке для Politico предложил отозвать уже выданные шенгенские визы по крайней мере до конца войны, при этом сохранив возможность выдачи виз тем, кто уезжает в целях безопасности.

«Даже без выдачи новых виз значительному количеству туристов все равно будет предоставлена возможность наслаждаться европейским стилем жизни, который, по мнению властей России и Беларуси, следует презирать и даже бороться с ним.

Вместе мы должны найти совместное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать четкое «нет» российским и белорусским туристам; отзыв уже выданных долгосрочных многократных виз, по крайней мере, до окончания войны; и постоянный прием тех, кто ищет убежища – не европейский отдых», – пишет Ландсбергис.

Глава МИД Литвы напомнил, что страна не выдает туристические визы россиянам и белорусам, но продолжает выдачу виз по гуманитарным соображениям. При этом из-за ограниченного авиасообщения с Россией страны Балтии стали основным перевалочным пунктом для тех, кто путешествует в Европу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(23)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»