Класковский: «Стоило б Минску заикнуться о НАТО — и танки Путина были бы тут»

Политический обозреватель о заявлениях Лукашенко.

«Кому-то может показаться, что все красиво разложено по полочкам. Но на самом деле рассуждения очень манипулятивны, — отмечает Александр Класковский на сайте naviny.by.

Во-первых, обратиться к НАТО и вступить в Россию — как бы не вполне равнозначные поступки. НАТО вообще не поглощает страны, это не империя.

Во-вторых, не факт, что НАТО разгонится ложиться костьми за Беларусь...

Россия ведь не грозит танками, а просто настаивает на исполнении союзного договора 1999 года, подписанного молодым тогда президентом Лукашенко. Теперь давно поставленный капкан может захлопнуться.

Но теперешний Лукашенко, не горя желанием отдавать власть над страной, тем не менее вместе со своими чиновниками вынужден твердить что-то типа: да мы и не против, только давайте не с крыши, а с фундамента. Под покровом тайны ведутся какие-то переговоры, вырабатываются какие-то дорожные карты.

То есть внешне дело выглядит так, что Минск как бы и не особо сопротивляется мягкой инкорпорации. Так с какой стати НАТО будет в это дело влезать?

Да, и самое пикантное: если представить, что мы обращаемся за помощью к НАТО, то с какой стороны подразумевается агрессия?

Впрочем, понятно, что НАТО официальный лидер упомянул с трибуны собрания ради красного словца. Для Лукашенко проситься под крыло альянса — табу. Стоило бы Минску заикнуться на эту тему — и вот тогда уж танки Путина точно были бы тут.

Для московских стратегов потеря белорусского плацдарма немыслима. Крым ведь тоже захватили, обуянные фобиями, что завтра на севастопольском рейде будут стоять эсминцы НАТО.

Теперь зайдем с другой стороны: а почему это для того, чтобы Россия защитила, надо в нее вступать? Разве мы не военные союзники? Москва и так обязана прийти на помощь, если на Беларусь нападут.

Другое дело, что Россия не очень-то стремится снабжать союзника современным вооружением. И есть версия, что это продуманная стратегия. Чтобы однажды сказать белорусам: да у вас оружие — хлам, пора ставить наши базы для обороны рубежей Союзного государства.

Может, в рассуждениях официального лидера о вступлении в Россию мы слышим как раз-таки отголоски тайных переговоров об «углублении интеграции»?

Да, и не пора ли обнародовать, что предлагает Москва? А то высокое начальство апеллирует к патриотизму, призывает не увиливать от священного долга, быть готовыми умереть за Родину, а когда те же граждане спрашивают, о чем там разговор за кулисами интеграции, им дают понять: не вашего ума дело. И люди чувствуют себя только пушечным мясом».

Разговорчики в сети: «А у народа он спросил, куда народ хочет?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:84)