Кирилл Иванов

Лукашенко озвучил варианты: «Или в НАТО, или в состав России…»

Третий вариант — «самим защищать себя».

Фото Василий Федосенко, Reuters

Выступая на торжественном собрании в честь 3 Июля, Александр Лукашенко обратился к теме новых правил призыва.

— Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай — а как будем защищать свою землю, свое Отечество, как?  Бедный Министр обороны Равков: его истоптали уже вдоль и поперек — не то предложил, не то военные внесли на рассмотрение парламента, а те что-то там приняли, а завтра будет катастрофа. Да успокойтесь. Президент не поставил подпись ни на одном документе, где вы думаете о катастрофе, — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, есть несколько возможных вариантов разрешения ситуация. Один из них — обратиться за защитой в НАТО:

— Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет.

Другой возможный вариант развития событий касается вступления Беларуси в состав России, добавил руководитель страны:

— Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит, ладно там дети — сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу.

Озвучил Лукашенко и третий вариант — самим защищать себя:

— И те, кто пописывают (критики в сети — С.), так и размышляют, только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить и так далее. Вы хотите, чтобы было так? Я — нет. После меня — пожалуйста.

По мнению главы Беларуси, «за мир надо бороться в мирное время»:

— Видя, как в современной истории девальвируется сложившаяся система международных отношений, снова обесценивается человеческая жизнь, мы должны обязательно держаться вместе. Вместе защищать наш суверенитет, бороться против войн и конфликтов своей активной позицией. Не отмалчиваться, а призывать страны мира к принятию ответственных решений, чтобы погасить все горячие точки на нашей планете. Если будем молчать по принципу «наша хата с краю» — завтра это все придет в наш дом. А оно уже недалеко.

Цитата дня: «Хватай всех, устраивай тюрьму для молодежи — и ты наполнишь армию»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:91)