Класковский: «Лукашенко будет темнить до последнего»

Политический обозреватель — о совещании правителя Беларуси по новой Конституции.

— Александр Лукашенко, вероятно, пока так и не решил, какое место займет после принятия новой Конституции. А если и решил, то будет темнить до последнего, — пишет Александр Класковский. — Особенно если намерен-таки покинуть нынешнее кресло. Становиться «хромой уткой» любому политику неприятно, а главе персоналистского режима еще и опасно.

Поскольку же подчиненные, ангажированные в процесс подготовки проекта Конституции, не знают, что на уме у шефа, то сколько ни призывай их к активной выработке предложений, толку будет мало. Понятно, что точки над і все равно будет расставлять сам Лукашенко.

Его встреча с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции, ничего по сути не прояснила. В частности, продолжаются ритуальные танцы вокруг будущего статуса, параметров, функций Всебелорусского собрания.

Если же зрить в корень, то возникает детский вопрос: а зачем вообще это ВНС, и уж тем более — с термоядерными полномочиями? Зачем городить огород, присобачивать к телеге пятое колесо? Ведь первый президент создал по-своему совершенную конструкцию авторитарной власти.

Вот Лукашенко заявляет, что «Всебелорусское народное собрание вводится <…> для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес». Но при этом опасается, что такая новация как раз-таки разбалансирует систему власти. Где логика? Зачем тогда этот риск?

В свою очередь глава президентской администрации Сергеенко говорит, что ВНС «должно представлять все слои общества». Простите, а зачем тогда парламент?

Будь в Беларуси нормальные парламентские выборы, а не назначение депутатов с жесточайшим отсечением критиков режима, именно Национальное собрание играло бы роль такой полифоничной трибуны и являлось бы элементом системы сдержек и противовесов.

Большие же начальники де-факто признают, что никакого разделения властей у нас нет, парламент — лишь декорация.

И потом, ведь участники предыдущих ВНС тоже фактически назначались из числа проверенных, железных лоялистов. Вряд ли от такого подхода откажутся и впредь.

«Бэчебэшников» к ВНС, понятное дело, на пушечный выстрел не подпустят. Так что о представительстве всех слоев — лишь красивые слова.

На самом деле речь идет о том, чтобы авторитарная система еще сильнее отгородилась от народа, окончательно окуклилась. Только вот красивая бабочка из такой куколки никогда не получится. Узкий круг тщательно отфильтрованных людей будет определять всю политику страны.

Не случайно Лукашенко предложил, чтобы ВНС могло даже изменять Конституцию. Представьте себе: тогда вообще без всяких референдумов (после августа 2020 года любые электоральные кампании страшат) в ней можно будет легко прописывать что угодно, обеспечивая хоть пожизненное правление нынешнего вождя, хоть условия для фактической передачи власти по наследству.

И хотя глава режима уверяет, что новая Конституция будет менее жесткой, на самом деле ее сверхзадача — сохранить авторитаризм, обеспечить нынешней правящей верхушке дальнейший контроль над страной, не допустить к власти людей с иными представлениями о будущем Беларуси.

И это означает, что новый Основной закон не принесет мира и согласия разодранному жестоким внутриполитическим кризисом белорусскому обществу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:95)