«Будет слабее». Лукашенко объяснил «беглой оппозиции», под кого разрабатывается новая Конституция

Белорусский правитель провел встречу с рабочей группой по доработке проекта Основного закона.

В частности, Лукшенко обратил внимание на то, что «беглая оппозиция» пытается убедить всех, будто новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего президента, сообщает его пресс-служба. Он попытался развенчать этот миф: по его словам, как раз таки действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

— Если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция — это точно под президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции — это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под президента. Поэтому любая другая Конституция будет «слабее», читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней, — отметил Александр Лукашенко.

Вот еще некоторые указания правителя по новой Конституции:

— Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну.

При этом Лукашенко уверен, что большинство белорусов выступают за сильную президентскую власть.

— Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес.

— Главная задача рабочей группы: «не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий».

— Новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан, а не с оглядкой на беглую оппозицию. «Мы будем их слышать, хотим ли мы этого или нет, но реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, — тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе, и ни ковид, и ни санкции — ни одного вопроса мы не решим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:68)