Руслан Горбачев

Казахстан умыл руки: Лукашенко оставили одного ругаться с Россией

В Нур-Султане не будут ввязываться из-за Беларуси в спор с Россией.

Фото Sputnik Қазақстан

Накануне визита в Казахстан Александр Лукашенко заявил агентству «Хабар»:

– Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом.

«Это ненормально». Лукашенко обвинил Россию, говоря о поставках казахстанской нефти

После окончания визита главы государства в Нур-Султан по государственным СМИ разошлись сообщения с формулировкой, что страны «договорились о поставке нефти».

На самом деле все почти с точностью наоборот.

Во-первых, главы Беларуси и Казахстана так и не подписали текст соглашения о поставке нефти. Планируется, что документ будет проходить некое «внутригосударственное согласование». А ведь ранее заместитель главы «Белнефтехима» Владимир Сизов уверял, что это соглашение во время визита подпишут.

Как к переговорам Лукашенко и Токаева красные дорожки вычищали

Во-вторых, власти Казахстана послали официальный Минск… договариваться с местными нефтедобывающими компаниями. Да-да, в авторитарной стране сделали вид, что нужно договариваться напрямую с субъектами хозяйствования.

В-третьих, любопытна ситуация с формулировкой о дальнейших переговорах с Россией, без согласия которой предоставить свои трубы казахстанская нефть в Беларусь не попадет.

– Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией… Думаю, договоримся, – заявил Лукашенко.

Но трактовки, кто же эти «мы», очень отличаются. Отечественные государственные СМИ пишут в сообщениях, что переговоры с Россией будут вести Беларусь и Казахстан. Но судя по отчетам казахстанских журналистов, там, похоже, уверены, что это будет делать одна Беларусь. Тем более, что президент Токаев на этот счет, кажется, вообще ничего не сказал.

В общем, похоже на то, что власти Казахстана умыли руки и оставили Лукашенко одного ругаться с Россией.

В Минске оскорбились: «путинский» кредит им уже не нужен

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:116)