«Это ненормально». Лукашенко обвинил Россию, говоря о поставках казахстанской нефти

Давая интервью казахстанскому агентству «Хабар» глава Беларуси выставил претензии ближайшей союзнице.

Александр Лукашенко отметил, что на белорусских НПЗ могли бы перерабатывать нефть из Казахстана, чтобы затем продавать нефтепродукты на премиальных рынках. Проблема в том, что поставки на отечественные предприятия возможны только через территорию России.

Фото kapital.kz

— Опять же повторюсь: если есть барьеры внутри нашего союза (ЕАЭСС.), Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее — на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты. Это нормально? Это ненормально, – цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Из-за недовольства ценами на российскую нефть, белорусские власти уже около года активно ищут ей альтернативу. Одним из вариантов были названы поставки из Казахстана.

В мае сообщалось, что официальный Минск договорился с казахстанскими властями, – правда, с важной оговоркой: осталось урегулировать этот вопрос с Россией.

Как следует из заявления Лукашенко, согласия Москвы на решение проблемы так и не получили. Эксперты отмечали, что Россия вряд ли предоставит союзникам свою трубу для того, чтобы помочь конкурентам.

Переговоры между белорусскими и казахстанскими властями можно также рассматривать как инструмент давления официального Минска на российские власти по вопросу цены на энергоносители.

Лукашенко: Уже наелись, попробовав импортной техники, говорят: «Нет, нам бы МТЗ»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:40)