Экономика

Руслан Горбачев

Карягин: В связи с коронавирусом правительство должно работать 24 часа в сутки

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в экспресс-комментарии «Салідарнасці» оценил свежий призыв Александра Лукашенко к бизнесу.

Фото TUT.BY

С какими ощущениями белорусский бизнес следит за ситуацией с пандемией коронавируса? Ведь в европейских странах и России уже говорят о массовых случаях банкротств.

– Конечно, мы видим большие угрозы для бизнеса. Республиканская конфедерация предпринимательства ежедневно с 14 марта направляет предложения в Администрацию президента и правительство о необходимости принятия антикризисных мер, – рассказал Владимир Карягин. – На счетах многих предприятий просто нет денег.

Потому что последние три недели кафе, рестораны, культурные и спортивные объекты, туризм и транспортные перевозки и т.д. либо приостановили деятельность, либо работают не в полную силу. А за аренду, коммунальные услуги платить надо. Как нужно и платить зарплату работникам. Вот почему мы настаиваем, чтобы правительство как можно быстрее приняло меры, чтобы мы могли определиться.

Карягин подчеркнул:

– Не пандемия сегодня нас волнует, здесь наши медики, спасибо им, работают. Нас волнует замедленная разработка мер правительством.

26 марта премьер-министр Сергей Румас заявил, что антикризисный план для поддержки бизнеса почти готов. В частности, рассматривается объявление налоговых каникул.

 – Самое главное: правительство должно четко сказать, как мы будем платить налоги. Какие есть основания сокращать работу или отправлять работников в отпуска, – сказал Карягин. – Должен быть комплексный план. Но пока мы воспринимаем то, что сказано правительством, как пустой звук.

Что будет, если государство не поможет бизнесу?

– Многие бизнесы вынуждены будут либо законсервировать работу, либо объявить банкротство. Ясно, что будет удар по экономике и длительный период восстановления, – сказал Карягин.

Он считает, что нынешнюю ситуацию в мировой экономике можно сравнить с эпохой потрясений в 20-х-30-х годах прошлого века в США.

– Выигрывает тот, кто принимает более быстрые решения, оперативнее перестраивается, к чему мы и призываем наше правительство: перейти на работу 24 часа в сутки, не уходить из Дома правительства, принимать решительные меры, советоваться с экспертами, общаться с бизнес-ассоциациями, а не сидеть за закрытыми дверями и давать абстрактные комментарии.

В пятницу Александр Лукашенко жестко предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время. Поможет ли это сохранить рабочие места?

– Мы обязаны принять это указание президента. Но все должны думать: за счет чего и кого эти рабочие места могут быть сохранены? У многих предприятий нет оборотных денег, накоплений на счетах. Нет в собственности помещений, за них нужно платить аренду. Предприятия смогут выполнить это указание президента, только если правительство примет адекватные меры по поддержке, – считает Карягин.

В России объявили нерабочую неделю. Как председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства относится к такой мере?

– У России есть большие ресурсы. Для Беларуси нужно принимать свои меры, исходя из наших ресурсов и возможностей, консолидации бизнеса, власти и общества, – сказал Карягин.

«В ситуации с коронавирусами нужно действовать, как хищники и травоядные на водопое»

Лукашенко похвалил Трампа: «Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия?»

Врачи озвучили сценарии эпидемии коронавируса для Восточной Европы

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(27)