Андрей Нехайчик

Врачи озвучили сценарии эпидемии коронавируса для Восточной Европы

Единого мнения, что будет с коронавирусом в странах Восточной Европы, у специалистов нет.

Фото «Минск-Новости»

Эпидемиолог, президент Diaprep System inc (Атланта) Михаил Фаворов в комментарии Youtube-каналу Редакция еще раз пояснил, в чем заключается задача жесткого карантина в западных европейских странах: растянуть процесс заражения коронавирусом как можно дольше, чтобы в больницы не обратилось одновременно тысячи людей. В этой ситуации врачи перестанут справляться, и система здравоохранения рухнет – как это произошло в Италии.

Альтернатива повальному жесткому карантину – «мягкий» карантин, когда не закрываются производства и школы. Главный редактор телеканала RTVi Алексей Пивоваров пояснил:

– Подразумевается (как бы это цинично не звучало), что самый быстрый способ победить инфекцию – дать как можно большему числу людей в этой популяции столкнуться с ней.

До прошлой недели такой подход пробовали осуществлять в Великобритании, пока власти не сдались под сильнейшим давлением общественного мнения.

Шведская стратегия борьбы с коронавирусом похожа на белорусскую. Но есть и отличия

«Не могу понять: молодые люди вообще не должны переживать по поводу коронавируса. Единственное: постараться стариков не заразить»

Эпидемиолог Михаил Фаворов

Как долго будет продолжаться вспышка коронавируса?

– В странах, где более жесткий режим карантина, это может продолжаться очень долго, – считает Михаил Фаворов. –  Проиммунизировать половину населения при таком режиме очень трудно. Примерно ясно, что много месяцев прошло в Ухани, где жесточайшая система.

В более мягких условиях (процесс иммунизации) в принципе должен произойти быстрее. Но будем считать, что должно пройти несколько месяцев. Но от какого момента начинать считать? Я полагаю, что для Восточной Европы несколько месяцев нужно отсчитывать сейчас.

Врач, медицинский директор сети российских частных клиник Павел Бранд придерживается иного мнения.

«Все-таки говорят, что коронавирусы – сезонные. Если этот коронавирус сезонный, то в мае все должно прекратиться. Но будет ли это так – большой вопрос»

Врач Павел Бранд

Врач, сотрудник медицинского университета имени И.М. Сеченова Антон Родионов также не уверен, что все закончится в мае.

– Мы знаем, что масса инфекций, которые легко передаются от человека к человеку, не очень-то имеют сезонность: классические детские – корь, краснуха и т.д. Возможно, этот коронаврус ближе не к сезонным инфекциям. Посмотрим. Будем надеяться, что лето, жара убьют вирус, – сказал Антон Родионов.

«Если посмотреть статистические кривые, то видно, что мы в самом начале пути. Как дальше подет кривая, предсказать сложно. Но что она пойдет вверх – это почти наверняка»

Врач Антон Родионов

Добавим, что доктор Евгений Комаровский допустил, что на планете коронавирусом могут переболеть три четверти всего населения: «Только из этого количества четыре пятых или даже пять шестых вообще не будут знать, что они заражены. Они просто бессимптомно выработают иммунитет».

«Либо, либо». Глава Минздрава рассказал, чем закончится пандемия коронавируса

Почему в Италии больше всего жертв коронавируса (цифры, которые многое объясняют)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:33)