Политика
Сергей Аверьянов

Карен Стюарт покидает Беларусь

Белорусско-американский скандал на высшем уровне получил продолжение. Посол США Карен Стюарт все же покидает Беларусь. По официальной версии посол отозвана в Вашингтон для консультаций.

Нельзя сказать, что тучи над посольством США в Беларуси сгустились неожиданно. Еще 30 декабря 2007 Александр Лукашенко пригрозил послу Карен Стюарт высылкой из страны. «Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, «подогревая» ситуацию», — заявил тогда глава Беларуси.

Затем на пару месяцев установилось относительное затишье, прервавшееся 7 марта. В этот день стало известно, что Беларусь отзывает своего посла из США и настоятельно рекомендует главе американской дипмиссии покинуть Минск.

Поводом для этого, по словам пресс-секретаря МИДа Андрея Попова, стало введение Штатами экономических санкций против концерна «Белнефтехим».

Однако, как писала тогда «Салiдарнасць», между «вышвырнуть» и «настоятельно рекомендовать покинуть страну» есть существенная разница. Вскоре стало известно, что Вашингтон проигнорировал совет белорусских властей. Как заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси, Карен Стюарт остается в Минске.

— Важно иметь наше посольство в Минске и дипломатическое представительство высокого уровня, чтобы взаимодействовать вместе с белорусским правительством по ряду волнующих нас проблем, в том числе освобождения всех политзаключенных, включая г-на Козулина, — заявил Кейси. И добавил: — Если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать.

Между тем 10 марта вернулся в Минск посол Беларуси в США Михаил Хвостов. А Карен

Стюарт продолжала оставаться в белорусской столице.

Еще накануне, 11 марта, газета «Беларусь сегодня» - издание Администрации президента в статье «Политика добрососедства» задавалась вопросом – «посол США, вопреки диппрактике, осталась в Минске. Чего ждет?..».

Оптимистам казалось, что на этом история может и завершиться.

Но, видимо, не зря пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов отмечал, что «ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер». Стюарт все-таки была вынуждена покинуть Беларусь. По официальной версии, она, как и Михаил Хвостов, отозвана для консультаций. Правда, в кулуарах поговаривают, что если бы США не согласились на такой шаг, официальный Минск был готов объявить посла этой страны персоной нон-грата.

На днях российское издание Лента.RU, анализируя ситуацию с белорусско-американским противостоянием, писала: «Понятно, что силой американского посла никто не выдворит, но в то же время Лукашенко может создать вокруг посольства США атмосферу отчуждения, в условиях которой смысл работы дипломатического представительства потеряется. Тем более что теперь белорусскому президенту есть с кем и где дружить - на прошлой неделе в Минске открылось официальное представительство Евросоюза. Если противостояние с США обострится, белорусский лидер может попробовать найти козыри в споре с американцами при помощи европейских стран. Хотя это, конечно, будет трудно - Брюссель и Вашингтон союзники, причем ЕС в этом союзе занимает подчиненное положение».

Однако, видимо, официальный Минск все же закусил удила. Карен Стюарт покидает Беларусь.

Правда, сама посол выразила надежду, что через пару недель ей удастся вернуться в нашу страну.

По имеющейся информации, Карен Стюарт направится в Вашингтон через Брюссель. Вполне вероятно, что в Европе посол США обсудит с представителями ЕС сложившуюся ситуацию. Возможно, ЕС и США найдут пути для выработки совместных подходов к сложившейся ситуации. Но это пока только догадки.

Понятно одно - и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе произошедшие события не улучшат отношений белорусской власти с Западом – как с США, так и со странами ЕС.

В чем смысл такого поведения со стороны официального Минска? Кто-то говорит, что у белорусского руководства просто сдали нервы. Мол, последней каплей стало требование президента США Джорджа Буша немедленно освободить Александра Козулина, прозвучавшее 10 марта. Причиной «нынешнего кризиса белорусско-американских отношений» заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер назвал «нежелание белорусского правительства освободить Александра Козулина» (цитируется по агентству ”БелаПАН”).

Хотя причина, возможно, и не в этом.

Вряд ли белорусская власть решилась бы на такие радикальные шаги, не заручившись поддержкой. В данном случае речь, скорее всего, идет о поддержке Кремля. И этому есть косвенные подтверждения. Так, 6 марта, по сообщению пресс-службы главы белорусского государства, состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина, в ходе которого президенты обсудили «состояние и перспективы развития отношений Беларуси с отдельными западными государствами». Собственно после этого и последовал отзыв в Минск белорусского посла в США, выступления МИД Беларуси и, как итог, отъезд Карен Стюарт из Беларуси.

Так что не исключено, что Минск и Москва играют совместную партию против США. А вот в чем смысл этой игры мы, возможно, узнаем в ближайшее время.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)