Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Карбалевич: Противоречия настолько существенные, что не о чем договариваться

Будут ли вообще подписаны дорожные карты «углубленной интеграции»?

Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге, заявил по итогам переговоров глав Беларуси и России заявил в Сочи министр экономического развития России Максим Орешкин.

Завершится ли углубление интеграции в Санкт-Петербурге?

— Противоречия оказались настолько существенными, что не о чем договариваться, — говорит политолог Валерий Карбалевич о том, почему так называемые дорожные карты по углублению интеграции не были подписаны к 20-летию союзного государства Беларуси и России. — Во время протокольных съемок Александр Лукашенко сказал, что в нашей повестке дня – это равные условия хозяйствования. То есть, чтобы российские энергоресурсы поставлялись в Беларусь по внутрироссийским ценам. Это главный белорусский пункт.

А для Владимира Путина главный пункт – это интеграция, и Беларусь, если согласится на интеграцию, то получит преимущества. Эти два подхода оказались несовместимыми. И если глава белорусского государства надеялся, что подписания дорожных карт, которые уже согласовали, будет достаточно, чтобы Россия вернула экономическую помощь, то нет.

Оказалось, что Россию не проведешь и за пустые бумажки (а эти подготовленные дорожные карты носят, скорее всего, декларативный характер) Россия возвращать реальную экономическую помощь не будет.

— Почему стороны не желают идти на уступки друг другу?

— Потому что это принципиальные позиции. Судя по всему, от той позиции, которую озвучил российский премьер Дмитрий Медведев еще в декабре прошлого года в Бресте (что Беларусь получит экономическую помощь только в обмен на готовность к интеграции), Россия не отступает. А позиция Беларуси такая, что она не хочет отдавать свой суверенитет. На этом стороны и остались при своем.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:32)