Карбалевич: Проблема уже даже не в желании официального Минска наладить какие-то контакты с Западом, а в свободе рук Лукашенко
Политолог — об инициативе Светланы Тихановской начать переговоры с режимом.
— Если режим будет готов к переговорам, мы тоже готовы, в том числе и к разговорам о смягчении санкций, — заявила в комментарии «Об*чному утру» Светлана Тихановская. — Но для этого нужен сигнал: властям нужно начинать выпускать политзаключенных.
При этом Тихановская подчеркнула, что необходимы переговоры, но не торг: «Нам не нужно путать эти понятия».
Заявления лидера демсил Филин обсудил с политологом Валерием Карбалевичем.
— Нужно ли все это сегодня самому режиму? Именно переговоры, а не торг, как настаивает Тихановская? Да еще и при посредничестве ее офиса?
— Во-первых, я не очень понимаю, в чем разница между торгом и переговорами. Потому что любые серьезные переговоры — это и есть в определенном смысле торг.
Второй момент. Санкции в отношении официального Минска вводила не Светлана Тихановская, а страны Евросоюза, США и ряд других государств.
И поэтому было бы логично, если бы режим действительно захотел серьезных переговоров о размене санкций на освобождение политзаключенных, чтобы эти сигналы шли на адрес Брюсселя и Вашингтона.
В-третьих, пока что мы видим раскручивание спирали эскалации, а не наоборот. И я не вижу сегодня причин, по которым эта спираль могла хотя бы остановиться, не говоря уже о том, чтобы повернуть в обратном направлении.
Сегодня реально реализуется вопрос размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси. Происходит полупризнание Лукашенко оккупированных территорий. Здесь я имею ввиду встречу с Пушилиным. Чего он раньше не делал, как-то стеснялся и дистанцировался.
То есть, сейчас мы наблюдаем абсолютно противоположный тренд. И мы видим возрастание зависимости Лукашенко от России. Это уже четвертый момент. Проблема уже даже не в желании официального Минска наладить какие-то контакты с Западом.
Вопрос в том, насколько сегодня Лукашенко свободен в своих действиях относительно внешней политики на западном направлении. Потому что последние события свидетельствуют о том, что свобода рук у него достаточно ограничена.
Поэтому заявление Тихановской — это не столько попытка реализации каких-то практических действий в этом направлении, сколько демонстрация своей позиции. Демонстрация озабоченности проблемой политзаключенных, которая сегодня чрезвычайно обострилась, даже в демократическом сообществе.
Демонстрация того, что она хотела бы этот вопрос решить, и прилагает усилия в этом направлении.
— Офис Тихановской на данный момент вырабатывает стратегию участия в парламентских выборах, которые могут состояться в 2024-м. Она заявила, что ситуация будет использована для того, чтобы активизировать и мобилизовать белорусское общество. Одним из вариантов может стать призыв бойкотировать кампанию.
Насколько реалистичны сегодня подобные замыслы? Ведь для организации бойкота необходим немалый ресурс?
— Проблема заключается в том, что задачи мобилизации и задачи бойкота — это, скорее, противоположные тренды. Бойкот редко когда мобилизирует на какое-то действие.
Потому что бойкот — это просто не ходить на выборы. Прежний опыт оппозиции говорит о том, что участие в выборах мобилизует людей, что прекрасно продемонстрировал 2020 год.
Если бы, к примеру, оппозиция объявила бойкот, а титульная оппозиция как раз собралась это сделать в 2020-м, или же Лукашенко не зарегистрировал бы Тихановскую в качестве кандидата в президенты, то, я думаю, реальным был бы именно бойкот.
Люди бы никуда не пошли, и это не привело бы к массовым протестам. Бойкот — плохой механизм для мобилизации.
Другое дело, что в сегодняшней ситуации, собственно говоря, других вариантов, кроме того, как призвать не идти на выборы, у оппонентов режима просто не остается.
Я с трудом себе представляю, что на этих выборах могут появиться какие-то оппозиционные кандидаты. Которые будут реально критиковать политику Лукашенко, причем публично — в листовках, выступлениях.
Я с трудом представляю, что за оппозиционного кандидата будут собираться подписи после того, как сегодня людей увольняют и садят в тюрьму только за то, что в 2020-м они поставили подпись за альтернативного Лукашенко кандидата.
Поэтому ничего иного не остается, как призвать людей не ходить на выборы. Хотя, я не вижу, как такая тактика может сильно навредить режиму. Так как сегодня законодательство движется к тому, чтобы вообще снять порог явки.
Поэтому, сколько ни придет избирателей на выборы, те все равно объявят состоявшимися. Властям сегодня не особенно и нужна высокая явка.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное