Выборы-2020

Семен Печенко

Карбалевич – о задержании Бабарико: Почему власти на ходу меняют собственные решения

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог рассказал о возможной реакции Москвы на обвинения в адрес «Газпрома» и оценил шансы Виктора Бабарико продолжить президентскую кампанию. 

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

Власти продолжают развивать тему «руки Москвы», вмешивающейся в избирательную кампанию в Беларуси. Накануне председатель Комитета госконтроля Иван Тертель высказал мнение, кто стоит за выдвижением экс-банкира:

— Кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше.

В пятницу о неких «кукловодах, которые сидят за пределами Беларуси» высказался и Александр Лукашенко.

Как отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич, главным смыслом наезда властей на Белгазпромбанк была дискредитация Виктора Бабарико:

— На этом строится весь компромат, механизмы очернения претендента.

Но параллельно с этим появился еще один сюжет, не связанный с персоной Бабарико, считает эксперт. Ведь для дискредитации управленца в глазах потенциальных избирателей не было большой необходимости вводить в Белгазпромбанке временное руководство, нарушая как внутреннее законодательство, так и международные соглашения.  

— Задачей этого конфликта было вступить в торг с «Газпромом», — предполагает Валерий Карбалевич.

Речь идет о попытке сбить цену на газ на 2020 год, на что российская сторона не соглашается. А также о долге перед концерном, который в свою очередь не признает официальный Минск.

Но пока что реакция «Газпрома» на заявления и действия белорусских властей выглядит достаточно спокойной, отмечает политолог. И вряд ли Москва как-то ответит на эмоциональное высказывание главы КГК о кукловодах.

По словам политолога, руководитель страны также пытается повесить на Бабарико ярлык промосковского кандидата, а себе создать образ защитника независимости:

— Таким образом он пытается переформатировать само течение избирательной кампании. Ведь сегодня она выглядит так: народ против Лукашенко. Для него это очень болезненная схема. И он хочет изменить ее формат на «Москва против Лукашенко». И автоматически превратить всех своих противников в «агентов Москвы».

Одновременно белорусские власти шлют сигналы Кремлю, что из-за происходящего в нашей стране ему не стоит беспокоиться. Посол в России Владимир Семашко на днях пообещал после выборов вернуться к рассмотрению интеграционных документов.

«Власти на ходу меняют собственные решения»

По мнению собеседника «Салідарнасці», сейчас очень сложно прогнозировать, останется ли Бабарико участником президентской кампании. В любом случае, в новейшей истории страны еще не было выборов, в которых бы участовавали кандидаты, находящиеся в СИЗО.

Сложности добавляет тот факт, что заявления и действия властей в последние дни очень часто не совпадают. Сперва блогера Тихановского арестовали, а потом внезапно выпустили и дали возможность организовать массовые пикеты. В результате арестовали снова – на этот раз надолго.

В Полоцке Лукашенко призывал не делать из Бабарико мученника и допустить к участию в выборах. А спустя неделю экс-банкир оказался за решеткой.

— Настроения во властных коридорах меняются за неделю, власти на ходу меняют собственные решения, – отмечает Карбалевич.  

По словам эксперта, первоначальная логика властей (очернить Бабарико, но не снимать с выборов), не сработала:

— Наоборот, это вызвало обратный эффект. Стало окончательно понятно, что это грубый наезд одного кандидата на второго с использованием власти. И что это не только незаконно, но и более того, несправедливо. В результате симпатии к экс-банкиру не только не уменьшились. Наоборот, они только выросли.   

Валерий Карбалевич считает, что власти могли использовать несколько вариантов разрешения проблемы конкуренции со стороны Бабарико. Например, изначально пойти на обострение и арестовать его, не обращая внимание на реакцию общества.

Другой вариант предусматривал акцент на день выборов: не трогать экс-банкира и его команду на предварительной стадии и обеспечить оптимальный для себя результат при помощи избирательной машины.

— Власти, как мне кажется, выбрали промежуточный вариант — очернить оппонента и дать ему возможность продолжить кампанию. Это самый неудачный вариант с точки зрения властей. И теперь они перешли к первому, более решительному и жесткому.

Это более привычный Лукашенко способ разрешать подобные проблемы, – считает политолог.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(121)