Карбалевич: Большинство россиян, поддерживающих войну, руководствуются жалостью к украинцам
Когда произойдет эволюция массового сознания в противоположную сторону?
Информационные войны во все эпохи становились неотъемлемой частью обычных войн. С появлением интернета, казалось бы, стало очевидным, что у пропаганды, основанной на монополии мнений, больше нет выигрышных вариантов. Никто не мог подумать, что эпоха новых технологий взрастит диктаторов со старым мышлением и старыми стереотипами.
— Считалось, что интернет расширяет пространство свободы, поэтому диктаторские режимы будут терпеть поражение. Ведь для них главное — монополия на информацию. А поскольку интернет эту монополию разрушает, то непременно наступит царство демократии и конец диктатурам, — размышляет политолог Валерий Карбалевич, отвечая на вопросы «Салідарнасці». — Но оказалось, что это совсем не так, что люди верят только той информации, которая соответствует их картине мира, и живут в рамках того информационного пузыря, который соответствует их представлениям о мире.
Конечно, пространство свободы расширилось, но радикально это не повлияло. Более того, Китай показывает, как с помощью новых технологий можно установить невиданный в истории тоталитарный режим, когда с помощью разных технологий собирается вся информация о человеке, и в зависимости от его поведения его возможности сужаются или, наоборот, расширяются.
Политолог считает, что информационная война, развязанная российской пропагандой сейчас, ведется по классическим правилам.

— Основное из них — делать белое черным, а черное — белым. Объяснять абсолютно фантастические вещи. Когда-то в советских военно-политических училищах был такой предмет — «Пропаганда на войска противника». Это когда пропаганда вообще приобретает масштаб чистой выдумки.
Обычная пропаганда работает немного по-другому. Она берет какую-то часть правды и на нее навешивает большое количество неправды либо полуправды. Или акцентирует внимание на чем-то, не слишком важном.
А «Пропаганда на войска противника» начисто придумывает все, делая при этом белое черным и наоборот. Именно это мы и наблюдаем сегодня с российскими СМИ. Это чистая «Пропаганда на войска противника».
Меня удивили данные соцопроса о том, что большинство россиян, которые поддерживают эту войну, руководствуются мотивом жалости к украинскому народу. То есть из жалости к украинскому народу нужно бомбить украинские города. И эта удивительная логика доминирует в сознании людей.
Это еще раз доказывает, что информационная война во время обычной только усиливает свой масштаб и не признает полутонов, не признает нюансов, а работает по принципам Оруэлла.
Сегодня они всячески пытаются доказать, что Украина собиралась создавать ядерное оружие. Примерно так, как американцы объясняли вторжение в Ирак в 2002-2003 годах: дескать, Саддам Хусейн хотел изобрести оружие массового поражения. По этой же схеме сейчас работают и российские пропагандисты, — отмечает политолог.
— Что заставляет людей верить в абсолютно алогичные вещи?
— Все зависит от ценностей, которые исповедуют люди. Проблема в том, что любая пропаганда эффективна только в рамках тех ценностей, которые она проповедует. Если, скажем, российскую пропаганду предложить американским телезрителям, то она не будет работать, потому что там другие ценности, другая картина мира.
А вот на постсоветском пространстве она работает, потому что попадает «в яблочко» тех ценностей, которые доминируют в обществе. Именно благодаря этим ценностям существуют режимы в Беларуси и России.
Согласно им, демократия — это гей-парады, это не есть хорошо и никакое не преимущество. Должна быть «твердая рука». К тому же мы победили в ВОВ, поэтому имеем превосходство над западным миром, такой элемент имперскости.
И постимперский синдром до сих пор живет в массовом сознании россиян. Синдром, который образовался вследствие психологического кризиса от распада великой державы — Советского Союза. То есть мы были великими и нас все боялись, а теперь Советский Союз распался, и нас перестали бояться. Это величие надо восстановить.
Идеи величия и имперского величия формируют шовинистические настроения, которые ведут к тому, что не признается независимость Украины и Беларуси, считается каким-то недоразумением.
На эту почву и кладется пропаганда, и люди верят, потому что это совпадает с их представлниями о мире.
— Что-то может разрушить эти представления или это уже невозможно?
— Из истории мы знаем примеры, когда за короткое время происходила очень активная эволюция массового сознания в противоположную сторону. Например, Первую мировую войну абсолютное большинство населения России встретило с энтузиазмом. А закончилось все тем, что «Нет войне» стало главным лозунгом, который помог большевикам захватить власть.
Но это были 4 года тяжелой войны с человеческими и экономическими жертвами, и, главное, простому крестьянину, которому одели солдатскую форму, так и не смогли толком объяснить, за что воюем.
Так же происходит сейчас с российскими солдатами.
Более близкий к нам пример — горбачевская перестройка, когда большинство советских людей верило в коммунистические ценности, а потом за несколько лет поддержало переход к капитализму.
Для этого, во-первых, необходим очевидный для обывателя крах той картины мира, которую он поддерживал.
И плюс к этому гласность, с которой началась горбачевская перестройка. Тогда появилась возможность даже в советских СМИ рассказывать правду, страшные подробности советской истории, и самое главное, показывать, что вообще-то на Западе, где загнивающий капитализм, люди живут лучше, чем в развитом социализме.
Это и сработало на резкую перемену в короткое время в сознании людей. Получается, что шанс есть.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное