Z: Когда позор выдается за героизм

Знают ли российские «денафицикаторы» об истории символа, который пропаганда выбрала для крестового похода в Украину?

Из архивов музея Заксенхаузен. Фото: sachsenhausen-sbg.de

Символично, что литера Z использовалась в Заксенхаузене — нацистском концентрационном лагере в Ораниенбурге, в 35 километрах севернее Берлина, который после освобождения еще пять лет использовался как пересыльный лагерь НКВД для перемещенных лиц.

Основан он был в числе первых концлагерей в Германии и, по некоторым сведениям, должен был стать «образцом для подражания» других лагерей, как по устройству, так и по обращению с узниками. Центральный ворота лагеря были увенчаны всемирно известной циничной надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

По подсчетам историков, в Заксенхаузене от голода, болезней и пыток погибло не менее 100 тысяч человек.

Из архивов музея Заксенхаузен. Фото: sachsenhausen-sbg.de

Станция Z — так называлось построенное в 1942-м отдельно стоящее здание за территорией лагеря, где производились массовые убийства заключенных. Первоначально их расстреливали. Для этого была установлена специальная конструкция, так называемый «тир»: человека растягивали, не позволяя ему пошевелиться, а охранники упражнялись на узнике в стрельбе.

Территория современного музея на месте лагеря. Фото: sachsenhausen-sbg.de

В 1943 году в Z смонтировали газовую камеру, куда часто людей отправляли сразу, минуя даже пункт регистрации в лагере, поэтому нельзя сказать точно, сколько заключенных погибло именно здесь.

В первые годы после открытия лагеря тела политических заключенных и пленных отвозили в крематории Берлина, но количество жертв росло, и вскоре в Заксенхаузене построили свой собственный крематорий с четырьмя муфельными печами. Тот не простаивал: здесь сжигали не только отравленных газом узников, но и умерших от болезней, истощения, жестокого обращения.

Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Sally Scott via Wikimedia Commons.

За всю историю существования лагеря известно лишь о нескольких успешных попытках побега из него. Но в большинстве случаев заключенных, попавших за первую ограду, в так называемую «зону смерти», могли застрелить без предупреждения. Так, к слову, произошло с сыном Сталина Яковом Джугашвили, который после двух лет нахождения в плену оказался в Заксенхаузене и был застрелен часовым при попытке сбежать.

По иронии судьбы здесь же, в специальном блоке «Целленбау» для содержания особо опасных заключенных, находился в заключении в относительно комфортных условиях Степан Бандера, выпущенный на свободу в 1944-м.

Открытие мемориала. Из архивов музея Заксенхаузен. Фото: sachsenhausen-sbg.de

В апреле 1945 года узники Заксенхаузена были освобождены — но сам лагерь, увы, существовать не перестал. Уже в августе сюда перевели спецлагерь НКВД, где содержались интернированные, бывшие офицеры вермахта, бывшие военнопленные — граждане СССР. В период «денацификации» здесь умерло 12 тысяч человек. Лишь весной 1950-го лагерь был закрыт.

Мемориальный комплекс «Станция Z» в бывшем концлагере Заксенхаузен. Фото: Paal Sørensen via Wikimedia Commons

Спустя шесть лет на территории Заксенхаузена был учрежден национальный мемориал. Наиболее сохранившиеся здания (сторожевые вышки, ворота концлагеря, печи крематория, несколько бараков) реконструировали, а территорию бывшего концлагеря открыли для посещения в качестве музея.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(76)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры, везде где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц