Караник: в Докшицах 20 заболевших. Областной штаб: 72 инфицированных

Министр здравоохранения провел традиционный пятничный брифинг, посвященный эпидемии коронавируса в Беларуси. Приведем ключевые моменты.

О защите медработников скорой помощи

Медработники по-прежнему находятся в зоне риска, заявил Владимир Караник. По словам министра, ведомство сделало выводы.

На сегодня инфицированы 23 медработника и 90 руководителей и сотрудников обслуживающего персонала.

— Необходимо всем иметь средства защиты и пользоваться ими постоянно, а не только во время выездов, — подчеркнул министр.

О ситуации в Витебске

— С нашей точки зрения, ситуация там стабилизировалась. Как говорят многие инфекционисты, есть ощущение, что мы вышли на плато и в ближайшее время стоит ожидать снижения. Последнюю неделю ежедневно наблюдается уменьшение количества пациентов с коронавирусной инфекцией. Часть пациентов уже проходит долечивание.

И Витебской области

Во время брифинга министр озвучил данные о лабораторно подтвержденных случаях заражения коронавирусом в райцентрах Витебской области. Для этого он обратился к распечаткам документов.

При этом прозвучали следующие цифры: Докшицы — 20 случаев, Бешенковичи — 7, Лиозно — 8.

Любопытно, что сегодня утром областной штаб по борьбе с распространением коронавируса и защите населения озвучил качественно иные цифры: Докшицы — 72 случая, Бешенковичи — 77, Лиозно — 22.

«[72] — это носители вируса, а министр назвал коронавирусные пневмонии», — объяснила позже нестыковку в цифрах в журналистском вайбер-чате пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

О вспышке в Мядельском районе

Владимир Караник рассказал о ситуации в Мядельском районе, где 7 апреля был зафиксирован случай инфицирования в одном из санаториев:

— На сегодняшний момент очаг, с нашей точки зрения, локализован. 65 подтвержденных случаев. 25 — это жители Мядельского района, остальные — приезжие. Тяжелых случаев среди данных пациентов не выявлено.

О количестве тестов

В сутки в стране проводится 5500 тестов на коронавирус в сутки. Для сравнения: в начале эпидемии делали около 300 тестов в сутки.

О штрафах для нарушителей режима самоизоляции

По словам замначальника Отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, максимальный штраф для нарушителей режима самоизоляции составит 30 базовых величин (810 рублей).

За последнее время был зафиксирован 701 случай нарушения мер самоизоляции:

— Информация направлена в РОВД, прокуратуру. Нашей службой в отношении семи лиц начат административный процесс.

Нелицеприятные вопросы

Во время трансляции брифинга на YouTube в адрес властей и руководства Минздрава приходили острые и нелицеприятные вопросы и комментарии. Некоторые из них касались заявления главы государства о необходимости возобновить занятия в школе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:24)