Комментарии
Ярослав Романчук, naviny.by

Капитал корабля «Хрустальный сосуд» может нарваться на шторм

Беларусь накрывает волна эмоций. Умеющих и смеющих думать открыто и публично становится все меньше.

Внешние события не способствуют сохранению баланса. Сочинская олимпиада — сплошной позитив. Гражданская война в Украине наполняет сердца трагизмом, горечью и тревогой.

Девальвация в России и Казахстане вызвала смятение и ожидания чего-то плохого, особенно на фоне стагнации российской экономики и интенсивных слухов о падении цен на нефть.

Сирийская гражданская война не затухает. Египет не отходил от опасной грани внутреннего кровопролития. Венесуэла пылает и пополняет список жертв политического противостояния.

Призрак I мировой войны: к 100-летней годовщине

Евросоюз быстро наполняется евроскептицизмом. Общее настроение перекидывается и на нас. США поглощены своими проблемами. Они заливают проблемы свеженапечатанными долларами и надеются при помощи бумажек с портретами президентов перезапустить мотор экономики.

Китай занимается бизнесом и тренируется в словесной войне с Японией за крохотные острова. По сводкам новостей, количеству горячих точек можно сделать вывод, что мир сходит с ума. Призрак зловещей, сотой годовщины Первой мировой войны накрывает планету, блокируя разум и генерируя опасные конфликты и клэши.

По большому счету, всем во внешнем мире не до Беларуси за одним ключевым исключением. Россия смоделировала евразийскую интеграцию так, что вырваться из жестких рамок запущенного процесса практически невозможно. Тем более что Кремль на данном этапе готов делать интеграционную предоплату и закрывать глаза на контрабандные и демпинговые шалости. Предчувствие того, что такая игра ненадолго, всё сильнее.

Александр Лукашенко в совершенстве овладел искусством манипуляции российскими полисимейкерами, но с учетом украинского фактора продолжать business as usual едва ли получится.

На горизонте маячат единые правила функционирования рынков, ликвидация большинства мер нетарифного регулирования и унификация макроэкономической политики. Энергетический грант тоже заканчивается к 2019 году. Возможно, цены на газ и нефть выровняются и раньше.

К тому времени российские компании будут не просто поставщиками, а владельцами значимых активов в белорусском ТЭКе. Старший брат может заматереть, а Беларусь, как младшая сестра, рискует плыть по волнам чужой песни.

Так или иначе, все эти переговоры, взаимоотношения, трения и конфликты радости и позитивных эмоций белорусскому руководству не добавляют. Настроения обыкновенных белорусов и бизнеса и того хуже.

Корабль экономики приходит в негодность

Поток самокритики белорусских чиновников вкупе с кризисными цифрами статистики наводят на черные мысли. Беларусь, как хрустальный сосуд, испытывает большие внутренние перегрузки.

Даже подчиненный президенту Национальный статистический комитет показывает горькую правду о состоянии дел в экономике страны и на уровне предприятий. Высказывания членов правительства, дипломатов и руководителей крупных коммерческих структур навевают еще более грустные мысли.

Рекомендация помощника президента Кирилла Рудого призвать белорусов из эмигрантов для пополнения кадрового резерва страны еще раз подтвердила наличие острейшего дефицита профессиональных менеджеров в нынешней обойме человеческого капитала. Печально то, что власти высокомерно продолжают игнорировать внутренний кадровый потенциал.

Получается, как с инвесторами: высокоморальные, профессиональные, дорожащие свой репутацией не пойдут, зато прохиндеев с белорусскими корнями может появиться не одна сотня.

Падение промышленности в январе 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 7,1% — это уже полноценная рецессия в экономике в целом. Особенно удручает тот факт, что в первом месяце года складские запасы увеличились почти на Br4 трлн. Инерция работы на склад продолжает увеличивать объем «омертвленного» капитала.

Разрешение продавать товары на складах по ценам ниже издержек производства (ГИП 70116) никак не заменит полноценной структурной реформы. На распродаже товаров, в первую очередь, на российском рынке, прекрасно заработают посредники, но сами производители и банки, их кредитующие, получат лишь небольшую временную передышку.

Опрос Нацбанка подтверждает состояние безысходности, уныния и депрессии, в которую всё чаще впадают руководители белорусских предприятий. У большинства из них уже опустились руки. С таким настроением успеха модернизации быть не может.

В январе 2014 г. в минус на 0,4% ушли инвестиции в основной капитал. Вслед за промышленностью в рецессии окапывается сельское хозяйство. Оно сократило объем производства на 2,8%.

По итогам 2013 г. чистая прибыль сократилась почти на 41%, в промышленности и сельском хозяйстве — в 2,2 раза. Зато объем чистых убытков взлетел в 9,7 раз. И это с учетом государственной поддержки.

О финансовом состоянии АПК, как о коммерческом покойнике, либо хорошо, либо ничего. Поэтому оставим этот фактор отраслевой тревоги за кадром.

Строительно-монтажных работ выполнили на 3,4% меньше, чем в январе 2013 г. Грузовые перевозки упали на 6,2%. Розничный товарооборот старается удержать экономику на плаву (плюс 13,6% в январе 2014 г.), но обещанное замораживание зарплат грозит ликвидировать и этот источник экономического роста.

Если же будет реализован план по созданию в каждой области государственной оптовой базы для ИП, то деградация торгового сектора, развитие олигополий в нем будут только усиливаться.

Дефицит текущего счета платежного баланса перекрывает самые пессимистические прогнозы. За январь-ноябрь он превысил $ 6 млрд. или 9,2% ВВП. Это в 5,8 раз больше, чем было за алогичный период 2012 г. По данным Белстата, причиной стали «выплаты доходов прямым инвесторам».

Правительство на 2013 год запланировало на чистой основе привлечь $ 4,5 млрд. прямых иностранных инвестиций. Вместо этого иностранцы активно «доили» нас, пользуясь бардаком на денежно-кредитном рынке.

В январе Нацбанк решился на сокращение денежной массы, но эти запоздалые действия не позволили снизить инфляцию. В итоге получилось 1,6%. Это значит, что в 2014 году инфляция в очередной раз грозит посрамить планы властей.

Члены картеля в банковской сфере начали организованно следовать приказам сверху снижать ставки по депозитам и кредитам. Очевидно те, кто в 2012-2013 гг. заработал огромные деньги на процентных «ножницах», начал реализовывать стратегию выхода.

Население об этом пока не в курсе, а вот инсайдеры уже уши навострили. Как снизить ставки по рублевым депозитам до 20-25% при годовой инфляции в 17-20%, убедить предприятия кредитоваться под 25-30% в Br-рублях и при этом не допустить утечки вкладов из банковской системы — вот серьезный вызов для Нацбанка и Совмина на 2014 год.

Факторы идеального шторма в экономике Беларуси

Идеальный шторм — это состояние, когда значимые факторы сходятся в одной точке и кратно умножают разрушительную силу. Существует угроза попадания экономики Беларуси в зону идеального шторма. Назовем его главные факторы:

1) падение спроса на российском, украинском и европейском рынках на основные товары белорусского экспорта;

2) отток капитала из банковской системы после запоздалой девальвации и снижения процентных ставок в ручном режиме;

3) провал по привлечению новых внешних кредитов от наших основных кредиторов;

4) провал нефтяных переговоров с И.Сечиным по приватизации Мозырского НПЗ в свете выставленных жестких условий, неспособность продать госактивы на сумму более $500 млн.;

5) уступки агробаронам АПК, промышленным гигантам и строительному лобби в плане доступа к большим объемам дешевых кредитов и субсидиям за счет бюджета и Нацбанка/Банка развития;

6) введение Россией временных мер против белорусского демпинга молочных, мясных товаров, цемента, с/х техники, транспортных средств и т.д.;

7) увеличение дефицита текущего счета платежного баланса до 13-15% ВВП при провале в привлечении ПИИ и отказе властей перейти на рыночный режим определения курса Br-рубля в контексте интенсивной девальвации в Украине, России и Казахстане;

8) резкий рост цен на ЖКУ, алкоголь, бензин, транспорт при замораживании доходов и увольнении более 200 тысяч человек без адекватных мер по активизации рынка труда;

9) рост неплатежей, дебиторской задолженности, что способно резко ускорить процесс банкротства малых и средних предприятий, а также ввергнуть бюджет страны в зону высокого дефицита;

10) рост коррупционных безобразий распорядителей чужого национального и местного уровней, что еще больше подорвет авторитет власти и уронит доверие к ней.

До сих пор Беларуси очень сильно везло. Не факт, что полоса везения для нас закончится именно в 2014 году, но ничегонеделание серьезно увеличивает риски идеального шторма в 2015 году.

Капитал корабля «Хрустальный сосуд» может нарваться на такой шторм, что без надежной команды и крепкого судна может угодить в самую серьезную за всю свою политическую карьеру переделку.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)