Как в России запрещают умирать от коронавируса: расследование о манипуляции статистикой

Тему аномально низкой летальности коронавируса в России уже обсуждают мировые СМИ: они пришли к выводу, что проблема — в методике учета смертей. Однако выяснилось, что эта методика позволяет чиновникам сознательно скрывать смерти от коронавируса.

Вот краткий пересказ расследования Медузы.

На каждые 100 зарегистрированных случаев коронавируса в России приходится меньше одного умершего, а в других странах Европы, ставших эпицентрами эпидемии, — от полутора до 16.

Российские власти продолжают утверждать, что дело в высоком качестве здравоохранения в стране. Источники в мэрии Москвы при этом говорят об особенной щепетильности российских патологоанатомов, которые, в отличие от коллег на Западе, обязаны делать вскрытие каждого больного и умеют различать смерть «от COVID-19» и смерть «с COVID-19».

Сами патологоанатомы ссылаются на то, что записывают жертв коронавируса в другие категории из-за инструкций Минздрава, а также в связи с пожеланиями главврачей.

Демографы, изучающие статистику российского здравоохранения, уверены, что имеет дело сознательная манипуляция данными, которые искажают картину эпидемии на местах, в том числе и для федеральной власти.

Такие искажения — не новость. Они стали особенно распространенной практикой после «майских указов» президента Путина 2012 года, которые велели регионам снизить смертность от некоторых болезней. Теперь многие региональные чиновники точно также «снижают» смертность от коронавируса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:28)