Спорт
Ксюша Риндевич

Как в Минске прошла спартакиада для людей с инвалидностью

Накануне состоялась Минская спартакиада для людей с инвалидностью, на которой каждый район белорусской столицы представляла команда из шести человек.

–  Наша основная цель  –  привлечь как можно больше участников, поскольку, к примеру, для людей с нарушением психофизического развития вообще нет спорта, и мы стараемся адаптировать соревнования и для них, – сказал «Салiдарнасцi» организатор и судья Борис Бачковский. – Еще одна цель – найти молодых и перспективных молодых людей и направить их по конкретному виду спорта для подготовки к параолимпийским играм.

Спонсором спартакиады является Белорусско-ирландский фонд. По словам собеседника, при этом финансовые возможности организаторов ограничены.

–  Помощи хватает на медали и грамоты. Летом и весной мы можем как-то расширять наши виды спорта. Однако осенью и зимой соревнования проходят в зале, а у нас инвентарь скудный,– поделился судья.

Многие из участников соревновались не в первый раз.

– Участие поднимает не только самооценку, но и боевой дух. Хочется улыбаться, радоваться, жить дальше, – делится Ирина из Первомайского района. –  Мы благодарны общественной организации «БелОИ»: они всеми силами пытаются организовать подобные соревнования. К сожалению, в Беларуси таких мероприятий проводится очень мало.

Соревнования проходят четыре раза в год. Зачет бывает как личным, так и командным.

–  Я всегда здесь соревнуюсь  –  в копилке уже 14 медалей, – рассказывает Елена из Московского района. – Мне нравится здесь бывать, ведь это возможность пообщаться с другими ребятами  – в обычной жизни мы почти не видимся.

Первое место заняло общество инвалидов Октябрьского района, второе – Первомайское, третье – Советское. Призами были майки, медали и грамоты.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)