Александр Старикевич
Как «слепнут» Герман, Гришковец и другие

Те, кто устроил одесскую трагедию, достигли своих кошмарных целей. Теперь адекватность в восприятии происходящего утратили даже многие неглупые люди.

«Фашистов оправдывать нельзя»

С этим тезисом статьи Алексея Германа-младшего нельзя не согласиться. Зато другие его выводы, деликатно говоря, не бесспорны.

Талантливый режиссер пишет о том, что убийство (в Одесском доме профсоюзов) нужно было четко назвать убийством, о жутких эпизодах бойни, мимоходом упоминает о «кукловодах, без которых не обошлось», и тут же обрушивается на фашистов, которые забивали палками выживших.

Выродки, добивающие лежачего, омерзительны под каким бы флагом ни выступали. Но война (именно так, кстати, называется статья Германа) никогда не обходится без подобных преступлений. Поэтому самая большая вина всегда лежит на тех, кто войну развязал и сделал возможными эти ужасы.

Однако почему-то часть российской интеллигенции стала вырывать одесскую трагедию из контекста и возлагать всю ответственность за происходящее на украинскую сторону и даже собственных либералов, которые «не смогли разглядеть морду зверя». В статье Германа нет ни слова о роли, которую сыграли в украинском кровопролитии власти его собственной страны. Не видит? Не хочет видеть?

«И фамилии-то всё какие-то убогие»

Еще дальше пошел известный драматург Евгений Гришковец. В своем блоге он обрушился чуть ли не на половину мира:

«Как не стыдно всем и каждому, кто продолжает верещать по поводу повсеместного присутствия длинной руки Москвы и Кремля? Неужели не стыдно за то, что утверждая, что во всём виновата Россия и Путин, Вы расписываетесь в том, что сами ничего не можете сделать. Даже подлость, гнусность и жестокость.

Сами-то вы где, украинцы? Сами-то вы что? Вы прячете свои лица за масками... Про лица – это вообще отдельный разговор.

Как так случилось, что из большой и очень красивой в сущности нации вы выбрали тех, кто сейчас вас представляет? Где вы отыскали такую рожу, как Турчинов? Человек-рыба, человек-скалярия. До позавчерашнего дня я на него без смеха смотреть не мог. Самовлюблённый идиот, которому кажется, что он мачо. Человек без подбородка, отпустивший щетину. Да это диагноз! А когда его показали в военной форме, да ещё и с биноклем... А в полосатом костюме он просто выглядел как пародия на персонажа из Крёстного отца! Где вы такого отыскали? Но в последние три дня не могу на него смотреть со смехом. Потому что теперь он для меня военный преступник и никто иной. Где вы нашли Яценюка? Где вы взрастили Наливайченко? И фамилии-то всё какие-то убогие. Мелкие.

Как так случилось, что внешне-политическое ведомство США и Европы представляют только озлобленные, отчаянно некрасивые, никем не любимые и неудовлетворённые бабы? На уровень которых спущен столь страшный и запутанный конфликт? Одна Псаки чего стоит, с говорящей фамилией. Эти озлобленные тётки, как будто мстят Украине и России, всё усугубляя и запутывая... Мстят за то что украинские и российские женщины красивы и их много.

Несправедливо всегда, когда всем миром на одного... А именно так и происходит. Но чем яснее это становится, чем жёстче несправедливость, тем глупее и бездарнее, а главное, беспомощнее, выглядят Обама и Меркель и все остальные европейские гномы. Тем талантливее становятся обороняющиеся...

Как вы, милые мои друзья, допустили, что у вас в вашей прекрасной стране теперь столько вооружённых фашистов? А Ярош – фашист и Тягнибок – фашист.

Хватит во всём обвинять Россию. Нас есть кому обвинять в мире. На себя хоть чуточку оглянитесь!»

Честно говоря, в первую минуту несколько оторопел от того, что в качестве аргументов используются внешний вид и фамилии. Вероятно, они не эталонны и даже не дотягивают до идеального облика и безукоризненной фамилии автора. Но всё же набрасываться на людей за их несовершенные черты лица и фамилии – разве это не родовой признак фашизма?

Опять же впечатляет глубочайший психоанализ всех скопом женщин-дипломатов, основанный, надо полагать, на достоверном знании их интимной жизни. Как лихо человек вскрыл все «тайные пружины политики»!

Гришковцу не грех воспользоваться собственным советом: «На себя хоть чуточку оглянитесь!» Это сулит ему массу открытий, увы, далеко не всегда чудных. Посмотрев на свою страну, он может обнаружить и «гномов» в Кремле, и фашистов на улицах в куда большем количестве, нежели в Украине.

Черно-белое кино

Но почему-то и Герман, и Гришковец, да и многие другие россияне «слепнут» на один глаз. Одесская трагедия стала для них поводом, чтобы перевести все стрелки на Украину.

У меня тоже не вызывает больших симпатий ряд персонажей в этой стране. Да и вообще происходящее стало возможным потому, что на протяжении 20 лет украинские элиты собственноручно расшатывали свое государство. На смену Леониду Кучме приходил Виктор Ющенко, который впоследствии освобождал место для Виктора Януковича. Но и при первом, и при втором, и при третьем слишком многие в верхушке были заняты тем, что доили страну и грызлись друг с другом. Этот процесс продолжается и сейчас: достаточно взглянуть на Юлию Тимошенко, которая, чтобы не проиграть президентские выборы 25 мая, пытается их сорвать ценой дальнейшей дестабилизации Украины.

Но всё это не снимает ответственность с России. Если бы не её прямая поддержка, не было бы ни Славянска, ни Одессы.

Российский писатель Михаил Веллер очень четко разложил по полочкам происшедшее в Одессе. Благодаря анализу общедоступной информации очевидно, что этот кошмар планировался и готовился. И не отменить тот факт, что первыми начали убивать сепаратисты. Именно они и их патроны (в обоих смыслах этого слова) развязали ту войну, о которой пишет Герман. А на войне гибнут не только противники, но и невинные.

Нападающей стороной были сепаратисты. Все убитые в городе до трагедии в Доме Профсоюзов – только майдановцы. Они же получили многочисленные огнестрельные ранения

Вряд ли Герман и Гришковец не способны понять то, что понял Веллер. На мой взгляд, они просто не хотят ничего понимать. Гибель людей в доме профсоюзов стала для них поводом, чтобы перестать разбираться и адекватно оценивать ситуацию. Теперь даже многие неглупые люди перешли в черно-белый формат «мы – правые, они – виноватые». Это значит, что те, кто устроил одесскую трагедию, добились своих ужасных целей, в том числе получили картинку, способную затмить разум. Это значит, что новых жертв не избежать...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:1)