Алесь Шпак

Как меняются отношения Лукашенко и чиновников

Многие обратили внимание на то, что, несмотря на многочисленные провалы в спорте, в отставку никто отправлен не был. Но вывод, что основной причиной тому является «короткая скамейка запасных», выглядит небесспорным. Речь скорее идет о перераспределении влияния между правителем и его окружением.

Сложно ли найти замену Сергею Ковальчуку на посту министра спорта? Сама постановка вопроса способна вызвать улыбку. Ковальчук пришел на эту должность из президентской службы безопасности: ни как профессионал в области управления, ни как спортсмен он в сколь-нибудь серьезных достижениях не замечен. И, если бы на его место назначили, скажем, главу официального союза писателей Николая Чергинца, на результатах это вряд ли бы сказалось.

Ковальчук сохранил кресло, невзирая на олимпийский антирекорд, поскольку получил зачет по главному «предмету» – преданность. В 2020-2021 гг министр проявил завидную активность по части преследования инакомыслящих в своем ведомстве. «Верность линии партии» была оценена Александром Лукашенко по достоинству. Правитель сейчас демонстративно вознаграждает тех, кто усердствует по политической части, даже если они не дают результата «по специальности».

Любопытно, как это отражается, на поведении самих чиновников. Раньше было сложно представить их хотя бы заочно оспаривающими оценки Лукашенко. Сейчас ситуация меняется.

27 августа Лукашенко констатирует: «Мы поехали и удивили весь мир в Токио со знаком минус». Но следом Ковальчук озвучивает свою версию: «Я бы поставил «удовлетворительно» с плюсом маленьким».

В былые времена за такие вольности можно было и головы не сносить – особенно с учетом того, что с недавней Олимпиады белорусскими спортсменами привезено наименьшее количество медалей за всю суверенную историю. Сейчас оргвыводов не последовало.

Как и в случае с Дмитрием Басковым. Его подопечные оскандалились на чемпионате мира по хоккею, но Александр Лукашенко, в былые годы чехвостивший и за лучшие результаты, в 2021-м промолчал. Отборочный турнир на Олимпиаду-2022 тоже закончился неудачей: два поражения в трех матчах (в том числе сенсационное от поляков) оставили сборную Беларуси без путевки в Пекин.

Но Басков вместо оправданий выдает: «Сегодня мы увидели сборную такой, какой всегда хотели видеть: яркой, напористой, не сдающейся. Ребята показали самоотверженную игру, проявили характер и боролись до конца. Они бились за своих партнеров, за команду, за страну. Я благодарю каждого их них, за то, что заставили нас поверить в свою игру и в то, что у белорусского хоккея есть будущее».

И вновь Лукашенко словно воды в рот набрал. Хотя после предыдущих пролетов мимо Олимпиад метал громы и молнии, не обращая внимания на обещания светлого «завтра».

Подобная картина наблюдается не только в спорте. В 2020-м Александр Лукашенко не раз сетовал: «Мы молодежь, конечно, упустили». Но внезапно министр образования Игорь Карпенко позволил себе неслыханное: назвать такие разговоры «сплошной демагогией». И корректировать позицию пришлось не подчиненному, а начальнику, который «исправился»: «Я так не скажу, но близко к этому».

И, как уже было подмечено ранее, в целом стало гораздо меньше критики госслужащих. Разносы все чаще устраивают не коррумпированным и нерадивым чиновникам, а, например, женам спортсменов.

В свою очередь, номенклатура понимает, что в отношениях с Лукашенко может позволить себе больше. Вес окружения растет за счет уменьшения влияния правителя. Ему теперь зачастую приходится смотреть, терпеть, а то и поддакивать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:60)