Алесь Шпак

Зачем Лукашенко жены спортсменов

Спутницы хоккеистов и футболистов давно не дают покоя правителю Беларуси.

Еще три года назад Александр Лукашенко прошелся по спортсменам, у которых «телки на заднем сиденьи». Однако в последние недели тема получила конкретное развитие.

Футболисты получали огромные суммы денег. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны.

Александр Лукашенко

Чуть позже под раздачу попали и благоверные хоккеистов, которым была предложена альтернативная занятость: «На «Белкалий», метлу им!»

Недовольство правителя этой социальной группой объясняется просто. По его версии, жены спортсменов «против государства воюют» (в социальных сетях) и «все – за БЧБ».

Одного этого в теории было бы достаточно для желания переквалицировать красавиц из инфлюэнсеров в уборщицы. Однако на практике далеко не все жены спортсменов придерживаются оппозиционных взглядов и тем более озвучивают их публично. Почему же они стали мишенью для нападок?

Вполне вероятно, что это попытка сыграть на не самых лучших струнах человеческих душ. Значительной части населения нужны объекты, на которые можно выплескивать накапливающийся в повседневной жизни негатив. И Лукашенко всегда пользовался этим. Собственно, он пришел к власти на волне ненависти к коррумпированным чиновникам, которых в 1994 году тогда еще кандидат в президенты обещал «в 24 часа выслать в Гималаи». 

С путешествием в «обитель снегов» не сложилось. Следующие четверть века Лукашенко практиковал политический рестлинг, в ходе которого на потеху публике регулярно мутузил (в основном, словесно) продажных чиновников. Это нехитрое шоу постепенно теряло рейтинги и все же оставалось достаточно востребованным вплоть до лета 2020-го.

Однако после событий годичной давности Лукашенко критикует госслужащих гораздо реже и мягче. Наряду с силовиками бюрократический аппарат является важнейшей опорой правителя, роль которой всегда была значительна, но теперь, в условиях падения популярности первого лица среди простых смертных, существенно возросла. Поэтому устраивать регулярные разносы «государевым людям», как раньше, уже чревато.

В то же время потребность в громоотводе высока как никогда. Попытка вновь использовать в этом качестве коммерсантов особых дивидендов не принесла: все-таки отношение общества к предпринимателям за время правления Лукашенко изменилось. Тогда на мушку взяли тех, чье богатство в массовом сознании точно является незаслуженным.

Жены спортсменов на постсоветском пространстве входят в топ излюбленных жертв хейтеров. Причиной тому карикатурный образ невероятно глупой девушки с перекачанными губами и прочими частями тела, которая удачно выскочила замуж за высокооплачиваемого атлета, после чего проводит время в дорогих магазинах, ресторанах и на престижных курортах. Стоит отметить, что многие подруги футболистов, хоккеистов и т.д. и выглядят иначе, и работу имеют, и с мозгами у них все в порядке. Но стереотип чрезвычайно живуч.

Этим, похоже, и пытается воспользоваться Лукашенко, чтобы перевести отрицательные эмоции граждан с себя любимого на кого угодно другого: в данном случае – на жен спортсменов. Однако предложенная цель для травли очевидно мелковата. Данный пиар-ход, как и тот, о котором «Филин» писал ранее, вряд ли принесет сколь-нибудь существенный успех. В том, что Беларусь оказалась в тупике застоя, виноваты точно не супруги футболистов и хоккеистов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:92)