Вероника Белова

Почему в НАТО не сильно беспокоятся об учениях «Запад-2021»

Действительно ли Москва приватизировала белорусско-российские учения, поставив Минск в зависимое положение, и как это воспринимается Североатлантическим альянсом?

В недавнем интервью «Филину» военный аналитик Андрей Поротников высказал мысль, что грядущие учения «Запад-2021» могут стать триггером для новой волны кризиса в регионе. По его мнению, белорусская составляющая поглощена российским сценарием, и это очень плохой знак.

Среди аргументов: и диспропорция в общей численности войск, и отсутствие самостоятельности нашей стороны в проведении самих мероприятий, где «парадом командует» не белорусский генерал и в целом информационная составляющая учений.

— Можно говорить, что учения состоятся по сценарию нашей восточной соседки. Соответственно, Беларусь не только вспомогательная сторона, но и интегрированная в российскую военную машину сила, — отмечал Андрей Поротников.

Впрочем, этот посыл разделяют не все. По крайней мере, в той части, где речь идет о приватизации Россией учений «Запад-2021». Проблема в том, что Беларусь и так никогда не выступала отдельной стороной и не воспринималась таковой иными субъектами.

«Запад» — это одно из четырех направлений военного стратегического учения, которое Россия проводит раз в четыре года вместе с такими направлениями, как «Кавказ», «Центр» и «Восток».

— Беларусь всегда была составляющей именно российского учения «Запад», — пояснил «Филину» источник, знакомый с позицией НАТО в военной сфере.

По мнению собеседника, нынешние учения мало чем отличаются от проходивших, например, четыре года назад — и по количеству участников, и по сценарию, и по руководству.

Более того, не выглядит катастрофической диспропорция в численности контингентов. Так, было заявлено, что из порядка 200 тысяч человек от Беларуси будут участвовать 11 тысяч военнослужащих, что составляет лишь 5%. Однако и в прошлый раз эта цифра не была больше.

— Белорусские подразделения не уменьшились. Просто официальное количество принимающих участие в учениях военнослужащих не может быть больше 12900 человек. Если ты заявляешь 13 тысяч и выше, то тогда необходимо приглашать наблюдателей, — поясняет собеседник «Филина». — На практике же вполне можно сказать, что в учениях «Запад-2021» участвует 40-50 тысяч белорусских военнослужащих, которые так или иначе задействованы в процессе. И в этом случае диспропорция российских и белорусских войск не выглядит такой удручающей.

Что касается руководства, то и тут, по словам собеседника, нет существенных изменений.

— Белорусский генерал никогда не руководил этими учениями полностью. Белорусская составляющая была в общем штабе. Но руководство учениями всегда было со стороны России, и его осуществлял главнокомандующий Западным округом. И здесь изменений нет. Как и в целом в сценарии, — поясняет эксперт.

Единственное, с чем можно согласиться, это то, что Россия переигрывает Беларусь медийно, психологически и политически с точки зрения международного позиционирования.

— Но это было всегда. И это уже к вопросу о непрофессионализме местной пропаганды — что военной, что государственной, — считает эксперт.  

Еще одно отличие в том, что учения «Запад-2017» белорусская сторона использовала, чтобы показать свою многовекторность. Белорусские военные активно ездили с брифингами в Брюссель, Вену и т.д., пытаясь показать открытость и транспарентность, что вызывало крайнее раздражение России.

— Сейчас эта ситуация изменилась. Но это ведь тоже вопрос не к российской стороне. Тут все зависит от актуальной политической повестки самой Беларуси, — констатирует собеседник «Филина».

Он также пояснил, как в целом предстоящие учения воспринимаются со стороны Запада и НАТО:

— Если в 2017 году вокруг белорусско-российских учений был реальный хайп, и высказывались опасения, что  россияне приедут и останутся, то сейчас такого нет. Есть интерес Запада к событиям, которые не связаны с учениями.

Даже у поляков и литовцев, которые в прошлый раз нервничали по этому поводу, самая важная тема сейчас скорее мигранты, а учения почти отсутствует в медийной сфере.

На какие-то передвижения российских войск смотрят с большими глазами разве что украинцы. Что же касается НАТО, то я не вижу, чтобы там сильно беспокоились об этих учениях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:35)