Политика

Михаил Брошин

Как кремлевская пропаганда «отбомбилась» по Казахстану

В январе 2022 года московские политологи стремительно превратились в знатоков центральноазиатских политических интриг.

Первым кандидатом на роль виновника политического кризиса в Казахстане российские пропагандисты неизбежно назначили США. РИА Новости сходу провело аналогию с протестами 2020 года в Беларуси и заявило, что «нынешние события очень четко укладываются в сценарий попытки осуществления очередной цветной революции на просторах бывшего СССР».

Комсомольская правда творчески развила этот тезис, заявив, что «западные спецслужбы устроили беспорядки в Казахстане перед встречей «Россия - НАТО».

Доказательства? Никаких! Впрочем, «Салідарнасці» всё-таки удалось обнаружить одного британского агента, сразу после приземления которого в Казахстане начинаются взрывы.

Кадры из фильма «007: И целого мира мало», в котором есть Джеймс Бонд, террористы и Казахстан

Анекдотичность версии о «заговоре США» стала настолько очевидной, что «эксперты» начали переобуваться в прыжке. Наглядной иллюстрацией тому служит известный «кремлевский соловей» Сергей Марков. Комментируя казахстанские потрясения, он сначала пишет:

«США пытаются подорвать политическую стабильность во всех странах, которые союзные России и Китаю. То, что созданные Западом структуры пытаются расшатать ситуацию – очевидно».

Чуть погодя начинает корректировать:

«События в Казахстане оказались неожиданными для руководства США и Евросоюза… США не организуют протесты в Казахстане сейчас. Это стихийные протесты, связанные с ошибками правительства Казахстана. Но прямо сейчас проамериканские группы пытаются возглавить протест в Казахстане. Они пытаются сделать это через интернет из Киева, Тбилиси, Варшавы, Вильнюса. Именно там сидят в основном прозападные лидеры оппозиции Казахстана. Поэтому власти Казахстана отключили интернет в стране».

Дальше – больше:

«Именно против этого были массовые протесты  в Казахстане  – против того, что элита грабит свою страну». («Коварный Запад» уже не упоминается – С)

И наконец:

«Откуда взялись тысячи боевиков, которые вдруг захватили Алма-Аты. Эти боевики были подготовлены Кайратом Сатыбалды (племянник Нурсултана Назарбаева – С) как исламистские боевики».

Занавес? Это вряд ли. 10 января Владимир Путин заявил: «События в Казахстане не первая и не последняя попытка вмешательства извне в дела наших государств». Теперь пропагандистам ничего не остается, кроме как возвращаться к изначальной версии про «козни Запада»...

Но есть, есть и другие причины. Кремлевская пропаганда с особой ненавистью в очередной раз обрушилась на глубинные, по мнению московских идеологов, истоки дестабилизации.

«Очевидно также, что одной из причин произошедшего стала пресловутая «многовекторность» казахстанской власти, попытки усидеть сразу на нескольких стульях, в том числе на американских, британских, турецких. В итоге Казахстан стал территорией, где как рыба в воде чувствуют себя откровенно подрывные НКО, по методичкам которых, как правило, и работают «мирные протестующие», – пишет директор Институт РУССТРАТ Елена Панина.

Единственное спасение для Казахстана, по версии «доброжелателей», заключается в Евразийском союзе и сотрудничестве с Российской Федерацией. Все прочие партнеры – якобы от лукавого.

В общем, Кайрат не виноват. Это всё устроили «подрывные НКО». И хоть бы одно пропагандисты назвали. Но нет: молчат, как партизаны на допросе.

А многовекторность в реальности является абсолютной естественной для большинства государств. Зацикливаться на одном направлении означает попадать от него в зависимость.

Более того, сама Россия охотно практикует многовекторность. Например, она заигрывает одновременно с Китаем и Индией, которые являются соперниками в Юго-Восточной Азии. Кремлю так можно. Остальным – ни-ни!

Но самую замечательную причину случившегося в Казахстане назвал всё тот же Сергей Марков:

«Ошибка властей – потакание «преклонению перед Западом», которое развивается в среде успешной молодежи в развитых мегаполисах, прежде всего в Алма-Ате и Нурсултане».

«Потакание преклонению» – это прекрасно )))

Осталось выяснить, почему успешная (!) казахская (!!!) молодежь преклоняется перед Западом, а не перед Россией.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(55)