Максим Яремко

Как Европа встречала Brexit

В Британии «праздник», на континенте «траур».

47 лет Великобритания была членом Евросоюза. Была бы и дальше, но в 2016 году случилось странное: в стране прошел референдум, посвященный выходу Соединенного Королевства из состава ЕС. На нем с минимальным перевесом – 52% – победили сторонники Brexit. Противники выхода из ЕС еще три года тешили себя надеждой, что все образумиться и королевство останется в дружной семье европейских народов, но тщетно: вчера, в 23.00 по Гринвичу, Великобритания официально покинула Европейский Союз.

«Завтра мы проснемся в свободной стране». Как сторонники брексита в Лондоне прощались с ЕС

Весь прошлый день сторонники Brexit провели в «праздничных гуляниях» на улицах и в пабах. На площади у Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент, собрались около 5 тысяч человек, чтобы следить за обратным отсчетом до «часа икс». За несколько часов до выхода некий мужчина, завернутый в британский флаг, сжег на Даунинг-стрит флаг ЕС.

Впрочем, радовались в эту пятницу далеко не все. Для многих британцев то был печальный день, ведь 48% участников референдума 2016 года – почти половина страны – высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Разумеется, они тоже вчера вышли на улицы, но с другим настроением и под другими лозунгами. «Уже скучаем», – было написано на плакатах с изображением флага ЕС.

В Шотландии, которая голосовала против Brexit и теперь через повторный референдум намерена добиваться независимости от Великобритании, дом правительства подсветили синим и желтым – цветами Евросоюза, – а у парламента весь день звучала «Ода радости» – гимн ЕС.

В Брюсселе, где расположены основные институты ЕС, британский флаг спустили с флагштоков у всех европейских зданий. Для стран-членов Евросоюза «развод» с Великобританией – печальное событие. Многие официальные лица уже выразили в связи с этим свое сожаление. «Великобритания выходит из ЕС и становится третьей страной. Хоть мы и сожалеем о решении Великобритании, мы уважаем выбор страны и готовы двигаться дальше», – заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен также заявил, что сожалеет о выходе Великобритании. «До свидания, Соединенное Королевство! Лучшим Brexit было бы его отсутствие», – написал он на своей странице в Twitter.

А вот австрийская почта даже в этой печальной ситуации сохранила чувство юмора и выпустила по случаю Brexit марку, на которой визуально подчеркнула новое положение Великобритании – ее территория закрашена серым цветом, тогда как территории всех 27 стран-членов ЕС – синим.

Почта также обыграла постоянные отсрочки выхода United Kingdom: на марке зачеркнута дата 29 марта 2019, а под ней напечатана актуальная дата Brexit – 31 января 2020 года. Марка продается со вчерашнего дня. К слову, по данным недавнего опроса, 58% австрийцев сожалеют об уходе Великобритании из ЕС.

Не без юмора отреагировал на Brexit и глава МИД Нидерландов Стеф Блок. В своем твиттере он опубликовал гифку, изображающую гигантского Brexit-монстра, напомнив таким образом британским компаниям, что времени для переговоров о будущих отношениях осталось мало.

Шутки шутками, но скоропалительный выбор «завсегдатаев пабов» и впрямь может обернуться для Соединенного Королевства настоящим монстром. «Brexit оставит Великобританию сломленным и разобщенным королевством. Географически она всегда находилась за пределами континентальной Европы. Теперь это расстояние будет становиться все более ощутимым в политике, экономике и социальной сфере», – считает обозреватель Deutsche Welle Роберт Мадж. Увы, за популизм всегда приходится чем-то расплачиваться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:37)