Андрей Козенко, ВВС

«Завтра мы проснемся в свободной стране». Как сторонники брексита в Лондоне прощались с ЕС

Станция метро Вестминстер была переполнена, несмотря на довольно поздние для этого девять часов вечера. По эскалатору вниз спускалась женщина, в руках она держала собачку в жилетке, раскрашенной в британский флаг. «Вы только посмотрите, какой хороший брексит-мальчик! — кричали люди, поднимавшиеся наверх. — Сегодня, парень, просто твой день!»

Фото: Getty Images

Площадь была полна задолго до начала митинга. Корреспондента Би-би-си остановил парень в спортивной куртке и с короткой стрижкой. На щеке у него был нарисован флаг Великобритании. В руках банка пива, несмотря на строжайший запрет организаторов митинга употреблять алкоголь.

«Немцев к черту и французов, — объяснял он свое видение внешней политики страны после выхода из ЕС. — Итальянцев, наверное, тоже к черту. А вот поляков — нет, поляки — наши братья. Ты же ведь поляк, правильно? Нет? Ну и ладно, зато у меня бывшая девушка была из Кракова».

Остальная толпа была гораздо более миролюбива. Очень многие с флагами — их продавали у метро за один фунт или за три, в зависимости от размера. Еще многие со значками «Happy Brexit day» — аналогий с Новым годом добавляло еще и то, что время выхода Великобритании из ЕС было понятно до минуты.

Фото: PA Media

На плакатах надписи: «Мы захотели — мы сделали», «Демократия драгоценна», «Спасибо богу, наконец-то свободны» и почему-то «Изменников под стражу» — без уточнения, каких именно.

Люди то и дело снимали происходящее на телефоны, отвлекаясь на приходящие пуши от разных британских СМИ. «Обратный отсчет. Что происходит в последние часы перед брекситом» — в основном, у них были такие заголовки.

На экране над сценой статично горела надпись «Празднование брексита», она погасла. И через несколько секунд толпа закричала, увидев кадры с одного из самых главных событий в стране в ХХ веке — в 1966 году национальная сборная выиграла чемпионат мира по футболу.

Фото: Getty Images

Видеоролик напомнил, как Великобритания вообще оказалась в Европейском союзе. Борьбу за экономическую независимость от континентальной Европы страна вела с 1950-х, в 1975-м большинство на референдуме проголосовало за то, чтобы оставаться в едином европейском экономическом пространстве, которое позже и стало основой для ЕС. Но дебаты о том, уйти или нет, продолжались в стране все последующие годы.

Толпа резко свистела, когда в видеоролике за единство с Европой высказывались, в основном, лейбористы. Консерваторов, а особенно Маргарет Тэтчер, приветствовали не менее громким криком.

Она произносила парламенту одну из своих знаменитых фраз: «Президент Еврокомиссии хочет, чтобы Европарламент был основой демократического общества, чтобы Еврокомиссия была главным руководящим органом, а совет министров — сенатом…» Завершение этой фразы: «Нет, нет, нет!» толпа прокричала единодушно.

К концу ролика люди на площади уже дышали как единый организм. Свист и крики «ублюдок» адресовались стороннику евроинтеграции, экс-премьеру Тони Блэру. Радостный вздох от появления на экране нынешнего премьера Бориса Джонсона и вновь недовольное гудение — при появлении на экране логотипа Би-би-си (голосовавшие за брексит считают, что корпорация была против них).

Ролик закончился, на экране появилась цифра — 17,4 миллиона. Столько граждан Великобритании в 2016 году проголосовало за выход из Евросоюза (против выхода — 16,1 миллиона; в Лондоне против брексита проголосовало 60% избирателей). Новую цифру: 3,5 года (столько времени прошло от референдума до выхода из ЕС) толпа встретила стоном.

«Леди и джентльмены, думаю, сегодня вы довольны», — на сцену вышел депутат парламента из партии брексита Ричард Тайс.

Фото: Getty Images

Толпа запела песню «Земля надежды и славы» — это неофициальный гимн Англии. Хор был стройным и единодушным. На экране появлялись слова — по типу караоке, но это было излишне, здесь каждый знал ее наизусть и пел от сердца.

«Завтра мы проснемся в свободной стране», — говорила Энн Уиддикомб. Она представляла партию брексита в Европарламенте и запомнилась там высказыванием о том, что однажды наука разберется, как вылечить гомосексуальность.

«Мы сами будем решать, как торговать и как защищать наши границы, мы добивались этого 25 лет, и у нас великое будущее», — настаивала она.

«Поймите нас правильно: мы не против людей из Европы. Мы не ксенофобы, а они наши друзья и союзники, — говорил поддерживавший брексит бизнесмен Тим Мартин. — Мы рады европейцам, которые работают здесь и вносят свой вклад в развитие страны. Давайте вспомним и о противниках выхода из Европейского союза — это наши друзья, наши граждане».

Мартина поддержали, но не так ярко, как предыдущих ораторов.

Собравшиеся на площади очень хотели, чтобы о первых минутах выхода из ЕС пробили колокола Биг-Бена, но его сейчас ремонтируют. Вместо этого ближе к 23:00 на сцену вышел Найджел Фарадж. Он считается главным сторонником брексита и ему хлопали так, словно он забил один из голов за сборную в 1966 году.

Фото: Getty Images

«С брекситом мы станем еще более демократичными, самоуправляемыми, независимыми и, я надеюсь, гордыми, — провозгласил он. — Война кончилась. Давайте отпразднуем, как никогда раньше».

На экране в 23:01 появилась надпись «Мы вышли!»

Призыв Фараджа был услышан: в очереди в минимаркет у метро стояло уже несколько десятков человек.

Как Европа встречала Brexit

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:14)