Максим Яремко

Почему Шотландия не хочет уходить из ЕC

30 января Совет ЕС одобрил соглашение о Brexit, охватывающее правовые и финансовые вопросы, тем самым официально завершив процесс ратификации документа за день до выхода Великобритании из блока.

«Соглашение вступит в силу после выхода Великобритании из ЕС 31 января 2020 года в полночь по Центральноевропейскому времени. С этого времени Великобритания больше не будет государством-членом ЕС и будет считаться третьей страной», – сказано в документе.

После этого начнётся переходный период, который продлится до 31 декабря этого года. Он необходим для того, чтобы граждане и предприятия имели больше времени для адаптации к новым условиям. До этого момента Великобритания продолжит применять законы ЕС, но больше не будет представлена в его институтах.

Шотландия, находящаяся в составе Соединённого Королевства, не хочет покидать Евросоюз вместе с Великобританией, заявляя, что разделяет общеевропейские ценности. На референдуме 2016 года большинство шотландцев – 62 % – высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Понятно, что сегодня они пребывают не в самом радужном настроении: мысль о том, что англичане снова всё решили за них, невыносима для истинных потомков Уильяма Уоллеса. Неудивительно, что в стране с новой силой вспыхнули сепаратистские настроения.      

12 января в Глазго прошло массовое шествие сторонников независимости Шотландии, собравшее, несмотря на проливной дождь, около 100 тысяч человек. Митингующие требовали провести после Brexit повторный референдум о независимости от Великобритании.

Это требование поддерживают и многие шотландские политики, и надо сказать, небезосновательно: референдум 2014 года, на котором 55,3% шотландцев высказались против выхода из United Kingdom, проходил в одной ситуативной плоскости. После Brexit это уже совсем другая плоскость, и шотландцы теперь имеют все основания требовать нового референдума.

Свою позицию они стараются выразить разными способами. Так накануне Brexit парламент Шотландии принял решение оставить флаг ЕС возле своего здания и после 31 января. Первый министр Никола Стерджен, возглавляющая Шотландскую национальную партию (SNP), выступающую за членство в Евросоюзе, призвала к тому, чтобы его флаг продолжал и дальше развеваться над шотландской землёй.

Изначально флаг планировали спустить в пятницу в 23:00 по Гринвичу, когда Великобритания официально покинет ЕС, но после жарких дебатов члены шотландского парламента 63 голосами против 54 проголосовали за то, чтобы отменить этот спуск.

Флаг ЕС продолжит развеваться возле парламента Шотландии и после Brexit

Депутаты партии Стерджен поддержали также призыв провести второй референдум о независимости Шотландии – на том основании, что Brexit изменил материальные обстоятельства её отношений с остальной частью Соединённого Королевства.

Большинство политических сил Великобритании негативно относятся к идее выхода Шотландии из состава United Kingdom, и не только потому, что это ослабит британскую экономику – здесь есть опасения и геополитического характера. На западном побережье Шотландии расположена военно-морская база, где стоят на дежурстве британские ядерные субмарины «Trident». Если Шотландия отделится, Великобритания окажется под международным давлением в связи с призывом провести одностороннее ядерное разоружение, дабы ядерное оружие не «расползалось» по странам.

Кроме того, своим выходом Шотландия может подать пример для другой части Соединённого Королевства – Северной Ирландии, где долгие годы были сильны сепаратистские настроения. Почти двадцати лет ирландские борцы за независимость вели с Великобританией настоящую войну, которая закончилась лишь подписанием соглашения «Страстной пятницы» в 1998 году. Выход Шотландии из United Kingdom может вновь разбередить горячие ирландские умы.

Вот, к чему привёл Brexit, состоявшийся, как считают иные эксперты, благодаря «завсегдатаям пабов», и совсем не нужный благоразумным британцам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:36)