Общество

Дмитрий Дрозд

Как чекисты политотделов колхозы от «вредителей» вычищали

В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» рассказываем, как работали политотделы машинно-тракторных станций и совхозов.

Для современного человека аббревиатура МТС обозначает  совсем не то, что означало для жителя деревни 30-х годов. Машинно-тракторная станция — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь техникой колхозам и совхозам. Возникли они в самом конце 20-х годов, когда началась активная коллективизация, а тракторов на все хозяйства не хватало. К концу 1932-го численность МТС в СССР достигла 2446 станций.

В январе 1933 года при каждой МТС был создан политический отдел (ПО МТС). Изначально политические отделы — это подразделения, существующие в Красной армии.

Занимались они обеспечением правильного проведения политики ВКП(б) и советского правительства во всех областях боевой деятельности и жизни войск; получением и изучением сведений о политико-моральном состоянии своих частей, противника и местного населения с целью принятия надлежащих политических мер; общим руководством мероприятиями по укреплению политико-морального состояния, проводимыми по линии карательных органов и другими функциями.

Возглавляли их те самые «комиссары в пыльных шлемах». По сути, политотделы МТС переняли их функции только в отношении сотрудников самих станций, совхозов и местного населения, проживающего на подконтрольных им территориях.

Подобное отношение к деревне 30-х годов неудивительно, ведь, по сути, коллективизация была особой формой гражданской войны — войны, когда линия фронта проходила в каждой деревне между соседями, братьями, родственниками.

С одной стороны фронта были большевики, сельские активисты, беднота. С другой — сначала были так называемые «кулаки» — наиболее трудолюбивая и зажиточная часть деревни. Их было приказано уничтожить как класс, полностью. После их высылки и уничтожения государство взялось за середняков и вообще за единоличников. У них отнимали земли, облагали твёрдым заданием, несколькими видами налогов (включая различные заготовки, выполнить которые было невозможно).

После неуплаты отнимали всё имущество от домов до штанов, судили и отправляли в лагеря. В таких условиях возрастало сопротивление в деревне, счёт так называемых террористических актов (покушений на жизнь колхозного и партийного актива, поджогов) шёл на тысячи. По лесам бродили десятки банд из обозлённых, ограбленных, лишенных всего людей, ненавидящих преступную советскую власть. Вести с ними борьбу вместе с органами ОГПУ и должны были политотделы.

Олег  Мозохин в книге «Политотделы МТС в 1933-1934 гг.» отмечает, что им «была передана огромная власть над колхозами и колхозниками, рабочими совхозов и совхозами… В результате колхозные и совхозные земли в СССР с их населением, производственным потенциалом оказались разделены на своего рода «опричнину» и «земщину»: территорию, где действовали политотделы, и остальную, где их не было, где сохранялась прежняя система управления через райкомы партии.

«Политотдельцы»… фактически стали «сталинскими опричниками» в советской деревне, поскольку в течение двух лет «зачистили» ее от «саботажников» и «вредителей»».

Во главе ПО МТС стояли опытные и проверенные коммунисты, в том числе триста специально направленных из армии военных комиссаров. Им полагались помощники по партийной и комсомольской работе. Однако этого было мало, и при каждом из них была создана должность заместителя начальника по линии ОГПУ, подобрать которых было приказано будущему наркому НКВД Генриху Ягоде.

Все «политотдельцы» прошли через особый отбор на самом высшем уровне и тщательные проверки благонадёжности. Например, из 18 предложенных начальников ПО МТС были утверждены только 13. Все они вызывались в ЦК ВКП(б) для личного ознакомления и проверки деловых качеств. Только этот высший орган мог назначить или снять начальника ПО МТС или совхоза. В связи с большим призывом чекистов в МТС штаты ОГПУ были увеличены на 2500 человек.

Однако и сквозь такое сито просочились люди, которые пьянствовали, избивали колхозников, занимались «самоснабжением», морально разлагались.

Например, в докладной записке, поданной на имя Сталина начальником отдела кадров ОГПУ Д. А. Булатовым уже 19 июня 1933 г. среди прочих уволенных по компрометирующим обстоятельствам значился заместитель начальника политотдела совхоза «Ломницы» БССР — О. И. Куликов. Его исключили из партии и привлекли к ответственности Коллегией ОГПУ «за систематическое пьянство с дебошем и дискредитацию органов ОГПУ, самоснабжение и ряд других преступлений по должности».

Среди задач ПО МТС и совхозов значились: «…обеспечить партийный глаз и контроль во всех областях работы и жизни как самих МТС и совхозов, так и обслуживаемых МТС колхозов». Именно политотделы руководили кадровым вопросом на селе, подбирая и проверяя не только начальников и сотрудников МТС, председателей колхозов, но и завхозов, счетоводов, заведующих амбаров и др. В их ведомстве находились огромные территории. Так, например, Климовичская МТС обслуживала 68 колхозов, в которых проживало 4200 семей.

Приказ ОГПУ № 0017 об организации политотделов МТС, совхозов и учреждении в них должностей начальников политотделов по работе ОГПУ от 25 января 1933 г. так определял задачи заместителя начальника ПО МТС и совхозов по линии ОГПУ:

а) непосредственная борьба с контрреволюционными проявлениями на территории МТС и совхозов;

б) выявление и освещение деятельности контрреволюционных, антисоветских и кулацких группировок, организаций и отдельных лиц, как в составе МТС, так и всей территории (колхозов), обслуживаемой МТС, и совхозов;

в) выявление и освещение деятельности группировок и отдельных лиц, подрывающих производственно-экономическую мощность совхозов, МТС и колхозов;

г) охрана социалистической собственности, предупреждение и нанесение своевременного оперативного удара по расхитителям, вредителям, террористам, срывщикам, саботажникам и др.;

д) всестороннее освещение политико-морального и производственно-хозяйственного состояния МТС и совхозов...

Как видим, основной работой чекистов политотделов оставалась охота за «вредителями», «врагами народа», «шпионами». 

Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(31)