Кирилл Иванов
Как Беларусь с ОАЭ торговлю «наращивали»

В октябре прошлого года Лукашенко пообещал, что в 2015-м товарооборот между странами достигнет $ 500 млн. «Салідарнасць» проверила, как выполняется это обещание.

Беларусь намерена приложить максимум усилий для наращивания торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом 24 сентября заявил Александр Лукашенко во время встречи с послом ОАЭ в Беларуси Мухаммедом Абдаллой Мухаммедом аль-Гафли.

Как сообщает пресс-служба главы государства, среди прочего белорусский лидер отметил, что существующий двусторонний товарооборот является недостаточным:

— Не скажу, что мы имеем товарооборот, соответствующий потенциалам двух стран. Товарооборот за прошлый год в $70 млн — это не тот показатель, который должен существовать между нашими странами.

По мнению Лукашенко, данная цифра должна быть на порядок выше.

В свою очередь посол заверил, что ОАЭ будут более активно инвестировать в Беларусь и не он сомневается, что уровень взаимного товарооборота в $ 500 млн, как и договаривались лидеры двух государств, будет достигнут.

Цифра в полмиллиарда долларов прозвучала в октябре прошлого года во время визита Лукашенко в ОАЭ.

Во время встречи с заместителем советника по вопросам национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном глава Беларуси заявил, что по возращению на родину он даст поручение правительству «немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в $ 500 млн».

Прошел почти год и неудовлетворенность Лукашенко вполне понятна. Согласно данным Белстата о внешней торговле Беларуси в январе-июле 2015-го товарооборот между двумя странами составил чуть больше $ 15 млн (53,9% к аналогичному периоду 2014-го).

Трудно сказать, за счет чего за оставшееся время обеим странам удастся достигнуть обещанного уровня торговли. Из крупных инвестиционных проектов на слуху разве что передача инвесторам из ОАЭ участка на месте больницы на Богдановича и НВЦ «БелЭкспо» на Купалы в Минске. Однако, по словам руководства Мингорисполкома, реализация проекта начнется только в 2017 году.

Также в начале года сообщалось об интересе эмиратского инвестора к земляным угодьям в Беларуси.

Впрочем, властям не привыкать тешить белорусов громкими обещаниями, о чем можно судить по архиву новостей.

Вот, например, заголовок новости за 2008 год: «Товарооборот Беларуси и ОАЭ должен соответствовать уровню высшего политического диалога между государствами». А вот за октябрь 2014-го: «Беларусь и ОАЭ намерены в разы увеличить товарооборот и развивать сотрудничество в ключевых отраслях». И февраль 2015-го: «Экономическое сотрудничество Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов необходимо довести до уровня политических контактов».

Так, что на словах у нас выходит пока намного лучше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)