Источник: задержан гендиректор «Могилевлифтмаша»

Генеральный директор предприятия «Могилевский завод лифтового машиностроения» и экс-депутат Борис Ковалевский задержан. Об этом TUT.BY сообщили несколько не связанных друг с другом источников.

По неофициальной информации, задержание связано с коррупцией и поставками лифтов в Россию.

Фото liftmach.by

Секретарь гендиректора Елена Довгушева сказала, что Борис Ковалевский «уже около недели на больничном». И когда вернется на работу — неизвестно.

При этом сотрудники предприятия и другие источники, так или иначе связанные с «Могилевлифтмашем» и Ковалевским, утверждают, что Бориса Викторовича задержали 4 мая с поличным, то есть при получении или передаче взятки. Источники также говорят о задержании «по этому делу» 12 человек.

На данный момент Следственный комитет «не располагает какой-либо информацией» о задержании Ковалевского, сообщили TUT.BY в СК.

Официальный представитель КГБ Андрей Ярош «не смог подтвердить или опровергнуть информацию» о задержании Ковалевского TUT.BY.

Борису Ковалевскому 57 лет, он родом из Грузии. Начинал работать электромонтером на Оршанском заводе легкого машиностроения. В 2014 году Лукашенко назначил Ковалевского генеральным директором холдинга «Могилевлифтмаш».

В состав холдинга входят три предприятия в Могилеве — заводы «Могилевлифтмаш», «Зенит» и «Электродвигатель» — и завод «Ветразь» в Бегомле Витебской области. Борис Викторович был депутатом — членом Совета Республики 6-го созыва — в 2016—2019 годах.

Напомним, месяц назад прокуратура сообщала об уголовном деле по подозрению в халатности в отношении начальника отдела маркетинга «Могилевлифтмаша» — за то, что тот не оценил благонадежность партнера — белорусско-российского совместного предприятия по сборке лифтового оборудования ООО «Могилевлифтмаш-Усолье».

Стоит отметить, что его появление стало итогом соглашения Беларуси и Иркутской области в 2018 году. Так вот, по данным прокуратуры, иркутское предприятие задолжало могилевскому около 1,31 млн рублей. То есть несвоевременно исполнило свои договорные обязательства перед «Могилевлифтмашем», из-за чего пришлось заключать дополнительные соглашения и делать отсрочку оплаты. Должник в итоге рассчитался, но уголовное дело в отношении начальника отдела маркетинга все равно продолжили расследовать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)