ICAO: Сообщение о бомбе на борту передали экипажу Ryanair по указанию высшего руководства Беларуси

Агентство ООН по гражданской авиации пришло к выводу, что должностные лица Беларуси в мае прошлого года распорядились передать заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе на борт самолета авиакомпании Ryanair, в котором летел журналист Роман Протасевич.

Фото AFP

Об этом говорится в заявлении организации.

«Последние обновления отчета ICAO о расследовании инцидента по установлению фактов были дополнены новой информацией и материалами после первоначального рассмотрения отчета Советом в январе 2022 года, а также интервью и аудиозаписями диспетчера, назначенного на рейс.

После рассмотрения последних результатов установления фактов Совет ICAO признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса Ryanair FR4978 была заведомо ложной и ставила под угрозу его безопасность, и, кроме того, что угроза была доведена до сведения летного экипажа по указанию высокопоставленных правительственных чиновников Беларуси», — говорится в сообщении.

Совет ICAO поручил представить выводы доклада об инциденте с рейсом FR4978 всем государствам-членам организации, а также сообщить о нарушении Беларусью Чикагской конвенции.

Самолет, в котором находились основатель признанного белорусскими властями экстремистским телеграм-канала Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, 23 мая 2021 года летел из Афин в Вильнюс.

Когда он пролетал транзитом через воздушное пространство Беларуси, белорусские диспетчерские службы сообщили, что им поступила угроза взорвать лайнер, и принудили его к посадке в Минске.

Протасевич и Сапега были арестованы. Бомбу в самолете так и не нашли.

Этот инцидент послужил толчком к запрету со стороны европейских стран на полеты в Беларуси и над нашей страной.

Романа Протасевича перевели под домашний арест после нескольких телевизионных интервью, в которых он раскаивался в своей оппозиционной деятельности.

Роман Протасевич, фото: pr0tez / Facebook

Его подругу, россиянку Софью Сапегу, суд в Гродно в мае этого года приговорил к шести годам лишения свободы.

Софья Сапега, архивное фото из суда

Позже она попросила о помиловании, но до сих пор остается за решеткой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(14)