Мигранты пожаловались на дорогую шаурму. Вопросом занялись Караев и Караник. Граница 20 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

В мигрантском лагере произошли волнения. С чем они связаны, неизвестно.

***

Губернатор Гродненской области Владимир Караник и помощник Лукашенко по Гродненской области Юрий Караев пообещали повести расследование по поводу подорожания шаурмы в логистическом центре для беженц в Брузгах. Накануне в интернет попало видео, на котором мужчина говорит о резком подорожании: «c трех рублей дошли до пятнадцати».

— Те руки, которые видно на записи, которые меняют ценник, они не принадлежат работникам этого фудтрака. Создается впечатление, что пока они занимались обслуживанием клиентов, кто-то, чтобы сделать картинку, переписал ценник, потом вернул обратно. Но это только предположение. Сейчас анализируются все записи, опрашиваются работники для того чтобы выяснить причину, — заявил в комментарии изданию Sputnik Владимир Караник.

А помощник Лукашенко по Гродненской области Юрий Караев сказал, что лично предупреждал, чтобы на мигрантах «не смели наживаться». Он назвал ситуацию «чистейшей воды спекуляцией».

— У нас не восточный базар, а цивилизованная белорусская торговля, в которой все сотрудники общепита, во-первых, прекрасно понимают ответственность, которая будет за это, во-вторых, они сами — добрые, нормальные люди и рады помочь попавшим в беду и, конечно, получить нормальную прибыль, но не сверхприбыль. Они же не спекулянты и барыги, — цитирует его Sputnik.

В сети шутят: «Обидно, наверное. Сначала ты возглавляешь МВД, а потом занимаешься контролем цен на шаурму для мигрантов».

***

Следственный комитет заявил, что на сегодняшний день из-за действий польских силовиков на белорусско-польской границе пострадали 109 человек, среди которых 22 женщины, 15 детей (10 — малолетние). Среди симптомов, которые наблюдаются у пострадавших людей, жжение в глазах, боль в горле, боль в грудной клетке, головокружение, тошнота и так далее.

— Скорее всего, это отравление химикатами, в том числе данные обстоятельства подтверждены экспертным путем, — заявил начальник отдела управления СК по Гродненской области Игорь Черняк. — Все потерпевшие допрошены в данном качестве по всем известным обстоятельствам, в отношении них назначены судебно-медицинские экспертизы. Расследование продолжается.

***

В Погранкомитете подсчитали, сколько мигрантов сейчас находится на границе с Польшей, Литвой и Латвией.

— На текущий момент вблизи белорусской границы на сопредельной территории в тяжелейших условиях три группы беженцев, среди которых есть и дети женщины, — уточняют в Госпогранкомитете. — С польской стороны — две группы, более 110 человек, на латвийском и литовском направлениях — по 1 группе, всего более 30 человек. Все эти люди не рассматривают Беларусь как страну для дальнейшего пребывания, отказываются добровольно переходить на нашу территорию и намерены следовать в Европу для получения статуса беженца.

В ведомстве также утверждают, что остановка на границе остается напряженной, а сопредельные страны пытались «выдавить» в Беларусь мигрантов.

«За прошедшие сутки литовские силовики пытались выдавить в Беларусь девять групп, общей численностью более 140 человек, польские — 12 групп, около 350 человек. На латвийском направлении была одна попытка силового вытеснения, — утверждает Погранкомитет.

***

Беженцев из центра «Брузги» под охраной водят в пункт обмена валюты.

***

В Беларусь прибыла миссия ВОЗ для решения вопросов помощи мигрантам, сообщает пресс-служба Минздрава. С представителем ВОЗ сегодня встретился министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Фото пресс-службы Минздрава Беларуси

«Цель нашей миссии в том, что мы будем взаимодействовать с Минздравом и другими заинтересованными сторонами, чтобы понять, каким образом ВОЗ может разрешить ситуацию и вызывать потребности мигрантов. Ситуация сложная, все меняется на глазах. Началось все с того, что люди, движимые желанием лучшего положения, оказались заложниками положения», — сказал представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Йозеф Бартович.

По его словам, организация рассматривает ситуацию на белорусско-польской границе также в контексте распространения коронавируса.

***

Белорусская туристическая фирма «Дрим Джоб» анонсировала 28 ноября вывозной рейс для мигрантов, желающих вернуться в Сирию и Ирак. Для клиентов фирмы рейс будет бесплатным, другим желающим вернуться в Дамаск придется заплатить $400, сообщает КоммерсантЪ.

«Дрим Джоб» занимается организацией туров для сирийцев в Беларусь и помогает им с получением виз. Письмо от турфирмы на русском и английском языках передали руководству логистического центра «Брузги». «Дрим Джоб» организует рейсы Минск—Дамаск, а также Дамаск—Багдад.

***

В логистический центр возле погранперехода «Брузги», в котором разместили мигрантов, прибыли представители ООН в Беларуси. Как сообщается, они привезли гуманитарную помощь — 500 термоодеял.

Мигранты в логистическом центре «Брузги». Фото Reuters

«УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. — Прим. ред.) продолжит оказывать помощь лицам, ищущих убежище, беженцам и мигрантам, а также сотрудничать с властями стран для обеспечения соблюдения прав человека и безопасности», — заявили в организации.

***

В Польше за последние сутки зафиксировали 195 попыток незаконного пересечения границы. Об этом сообщает польская пограничная служба в своем Twitter. За помощь мигрантам задержали гражданина Украины и Германии. Поляки утверждают, что некоторые мигранты были агрессивны — бросали камни и петарды.

***

В Литве, в 6 км от границы с Гродненской областью, создали военную базу. Она нужна для того, чтобы как можно быстрее прийти на помощь пограничникам для противодействия потоку мигрантов.

База оперативного реагирования организована на территории промышленной зоны в Друскининкае. Там установили теплые палатки, сделали столовую, санитарную зону, провели электричество и разместили военную технику. Солдаты живут и тренируются на базе.

***

Польская полиция сообщила, что ночью мигранты снова предприняли силовую попытку прорваться через границу. Иностранцы были агрессивны: бросали камни, петарды и использовали слезоточивый газ.

Было зафиксировано несколько групп, самая большая насчитывала около 200 мигрантов, остальные — несколько десятков.

В результате агрессивных действий мигрантов, которые бросали камни в полицейских, окна двух полицейских машин были разбиты. Сообщается, что никто из польских силовиков не пострадал.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:33)