Лукашенко и Путин вновь обсудили ситуацию с мигрантами. Граница 19 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

Сегодня белорусские службы убирают территорию заброшенного лагеря возле пограничного перехода в Брузги, сообщают польские пограничники.

***

На территорию логистического центра пригнали фудтрак.

Там же работает автолавка. В повышенном спросе у беженцев – чипсы и газировка.

***

Путин и Лукашенко вновь обсудили ситуацию с мигрантами. В ходе беседы «выражена серьезная озабоченность в связи с жестокими действиями польских пограничников, включая активное использование грубой силы и спецсредств», сообщает пресс-служба Кремля.

Лукашенко также информировал Путина о шагах Минска по деэскалации миграционного кризиса и о проведенной 17 ноября беседе с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель.

***

Польская полиция опубликовала фотографии стихийных лагерей мигрантов у границы (основного и у КПП): оба заброшены.

Напомним, белорусские власти отвели мигрантов в логистический центр. 

***

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что о признании легитимности Александра Лукашенко и отмене санкций не может быть и речи.

***

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с главой Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушом Моравецким, выразив поддержку Польше в миграционном кризисе, сообщает AFP.

По его данным, Макрон выразил «полную солидарность с Польшей в миграционном кризисе», а также заявил о необходимости «сохранить давление» на Минск для прекращения миграционного кризиса.

***

Петер Стано, фото aa.com.tr

— Нет никаких переговоров с режимом Лукашенко. Он создал этот кризис, он привез этих людей в Беларусь, солгав им, что они смогут с легкостью попасть в ЕС, и они находятся на территории Беларуси. Он ответственен не только (за то, чтобы) позаботиться об этих людях и разрешить кризис, но и за то, чтобы предоставить доступ международным организациям для помощи нуждающимся и разрешить репатриацию людей, которых он привез в страну, — заявил РБК пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано.

По его словам, Запад будет проводить технические переговоры с агентствами ООН (Управлением верховного комиссара по беженцам и Международной организацией по миграции) и белорусскими коллегами на рабочем уровне, «чтобы облегчить репатриацию людей, которые в настоящее время удерживаются белорусскими силами безопасности на территории Беларуси».

***

Польша готова профинансировать возвращение на родину мигрантов, которые находятся на белорусско-польской границе. Об этом на брифинге заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий:

— Я считаю, что мы через солидарную и решительную политику, решительную оборону границы Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, должны довести до возвращения мигрантов домой. Мы можем помочь им в этом, можем помочь им в финансировании перелетов из Беларуси, из Минска, в Багдад, Стамбул или другие города.

***

Министр обороны Польши Мариуш Блащак анонсировал участие в усилении границы с Беларусью подразделения инженерных войск британской армии:

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:43)