Юлия Шепер

Государство для народа

Лихтенштейн хочет защитить каждого жителя от коронавируса с помощью «умных браслетов».

В самом маленьком европейском княжестве, где количество людей инфицированных Covid-19 пока невелико (на сегодняшний день известен лишь 81 случай с легким течением заболевания), правительство прилагает все усилия, чтобы такое положение сохранить.   

У местного правительственного совета, ответственного за здравоохранение, есть опасения, что след вируса может затеряться и, поскольку княжество расположено недалеко от районов северной Италии и австрийского Тироля, Лихтенштейн опасается второй, гораздо более сильной, волны инфицирования осенью.

Замок Вадуц, резиденция княжеской семьи в Лихтенштейне, фото Энрике Феррейра, Unsplash

В единственной больнице Лихтенштейна есть аппараты для искусственной вентиляции легких, но нет полноценного отделения интенсивной терапии. Пациентов с серьезными осложнениями из-за Covid -19 нужно отправлять в Швейцарию или Австрию. Поэтому государство «ставит» на превентивные меры.

С одной стороны, это включает в себя исследование системы канализации, которое уже началось. В Лихтенштейне это исследование можно провести сравнительно легко, потому что в стране одна станция по ​​очистке сточных вод. Правительство говорит, что надеется таким образом понять, как распространяется вирус.

С другой стороны, министр здравоохранения и социальной защиты Лихтенштейна Мауро Педраззини готов превратить страну с 38500 жителями в своего рода лабораторию по исследованию здоровья. Правительство и Княжеский дом выделили финансирование на проект Covi-Gapp, в рамках которого первоначально 2000 человек – участников другого долгосрочного исследования по сердечно-сосудистым заболеваниям – попросят надеть сенсорный браслет.

Такие браслеты должны отслеживать состояние лихтенштейнцев. Фото Ava

Для исследования планируют использовать биометрические браслеты швейцарского стартапа Ava, которые уже давно представлены на рынке и изначально использовались для наблюдения за женским циклом и для распознавания дней, благоприятных для зачатия. В данном случае браслет измерит данные тела (пульс, температуру, частоту дыхания и кровообращение) участников исследования. Эти данные будут отправляться в швейцарскую лабораторию для анализа.

Программное обеспечение должно будет распознавать «основные симптомы» Covid-19: повышение температуры, одышку и кашель. Самое ценное, что в результате должен быть разработан самообучающийся «умный» алгоритм, который будет считывать сигналы организма, указывающие на инфекцию Covid-19, прежде чем пациент сам это заметит.

В идеале программа должна будет отправлять владельцу браслета сообщение типа: «Изолируйте себя и пройдите тестирование».

Проект поддерживается командой Лоренца Риша, врача из Лихтенштейна, который управляет несколькими лабораториями в своей семейной компании. За десять лет Риш построил обширную инфраструктуру, поэтому сразу же после вспышки коронавируса он обратился к правительству с предложением запустить исследование. Правда, ученый предупреждает, что пока «это только наука, она не гарантирует успеха».

На втором этапе в тестовый проект может быть включено до 5000 человек (более пяти процентов населения) и можно предположить, что жители страны будут только рады поучаствовать. Наверняка они привыкли к тому, что государство о них заботится и поэтому кредит доверия лихтенштейнцев очень высок.

Так или иначе, пока белорусские министерства и ведомства «самоустраняются» от признания проблемы, – Княжеский дом и правительство Лихтенштейна сознательно вкладывают немалые суммы в программу.

Возможно, тамошний министр здравоохранения страны и слишком оптимистичен в оценках, но его цель предложить каждому жителю княжества браслет, чтобы в итоге «обеспечить быструю изоляцию и целенаправленный уход за пациентом, защитить медперсонал и систему здравоохранения в целом».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:37)