Скандалы
Сергей Киеня, www.interfax.by

Госкартгеоцентр: «Яндекс» наносит ущерб государству и призывает к этому весь Байнет

Выход на белорусский рынок «Яндекса» грозит обернуться грандиозным скандалом, который затронет не только крупнейший российский поисковик, но и несколько десятков белорусских сайтов, поторопившихся воспользоваться одним из его сервисов – «Яндекс.Картами». У правообладателей картографической основы карт Минска и Беларуси, размещенных на ресурсе, есть большие сомнения в том, что эти карты приобретены законным путем.

Более того, правообладатели утверждают, что тиражировать карты по API (бесплатная услуга поисковика – ИФ) "Яндекс" не имеет никакого права. Корреспондент портала www.interfax.by попытался выяснить – соответствуют ли размещенные на "Яндексе" карт Минска и Беларуси законодательству нашей страны у директора учреждения "Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь" (Госкартгеоцентр) Сергея Левчика и директора по маркетингу сервисов компании "Яндекс" Андрея Себранта.

Лицензионное дело

В соответствии с законом "О геодезической и картографической деятельности" проектирование и составление карт, планов, атласов и т.д. возможно только с использованием географической основы. Географическая основа является, с одной стороны – собственностью Республики Беларусь, с другой стороны – материалами и данными Государственного картографо-геодезического фонда.

Как рассказал С.Левчик, предоставлять право пользования картографической основой может только Госкомимущество или предприятие "Госкартгеоцентр", которое, по постановлению коллегии Госкомимущества, уполномочено распоряжаться материалами и данными Государственного картографо-геодезического фонда РБ", – подчеркнул собеседник.

Как это происходит? Госкартгеоцентр заключает лицензионный договор с организацией – составителем либо пользователем карт. "В этом договоре обязательно оговаривается срок и целевое назначение – где и как будет использоваться географическая основа. Договор – возмездный, так как безвозмездное использование в коммерческих целях законодательством не допускается. Сумма договора зависит от срока пользования, а также от масштаба и территории карты. Плата – это компенсация бюджетных средств, которые были затрачены государством на создание географической основы; также за счет этих средств обеспечивается возможность хранения и предоставления этих материалов", – рассказал С.Левчик.

По его словам, каждый, кто занимается составлением либо распространением карт должен получить в Госкомимуществе разрешение на использование географической основы (в котором будут указаны все необходимые данные – срок использования карт, целевое назначение и т. д.) и заключить договор с «Госкартгеоцентром».

"Яндекс": мы купили карты!

Директор по маркетингу сервисов компании "Яндекс" Андрей Себрант заверил корреспондента портала www.interfax.by в том, что "белорусские" карты российского поисковика абсолютно "законны".

"Мы покупаем карты у официального белорусского поставщика, имеющего все необходимые лицензии. У нас все законно. Мы вообще в любой стране работаем в полном соответствии с ее законами. Беларусь – это не первая страна за пределами России, куда мы выходим, и мы уже научились сначала тщательно изучать местное законодательство, консультироваться с местными юристами и только после этого какие-то телодвижения совершать", – заявил он.

Кому платил российский поисковик?

Судя по всему, "Яндекс" если и покупал карты Минска и Беларуси, то далеко не через уполномоченные Госкомимуществом организации.

"На данный момент у Госкартгеоцентра никаких соглашений с "Яндексом" нет. Я имею в виду лицензионный договор на предоставление в пользование географической основы. Более того, единственный документ, который у нас есть со ссылкой на "Яндекс", – разрешение Госкомимущества "Белгеодезии" на создание такой карты для российского поисковика с обязательным заключением договора между "Яндексом" и "Госкартцентром". Но договор заключен не был! Госкомимущество обращалось с письменным запросом в "Яндекс" с предложением разрешить ситуацию, однако, насколько я знаю, ответ так и не был получен", – сообщил С.Левчик.

Среди правообладателей карты Минска в пользовательском соглашении "Яндекс-Карт" указаны Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, РУП "Белгеодезия" и некое ООО "ГИС Технологии". Не исключено, что именно от последней организации "Яндекс" и получил белорусские карты.

"Это можно предположить: предприятие "Белгеодезия" в свое время создавало карту для "ГИС Технологии", которая была передана на пятилетний срок. Однако "ГИС Технологии" являются конечным пользователем и передавать карту либо предоставлять право пользования географической основой третьим лицам они не имеют права. Как правило, все лицензионные договоры, которые мы заключаем с теми, кто приобретает у нас карты, не подразумевают под собой цепочки сублицензий. «Право пользования географической основой, полученное предприятием по лицензионному договору с Госкартгеоцентром запрещено передавать третьим лицам», – прокомментировал ситуацию С.Левчик.

"Яндекс": использовать API разрешено лицензией

Представитель крупнейшего российского поисковика Андрей Себрант, в то же время, утверждает, что владельцы белорусских сайтов могут спокойно использовать API "Яндекс.Карт", потому что это "покрыто лицензией".

А.Себрант подчеркнул, что "попытка делать на основании наших карт какие-то вторичные продукты – особенно это касается коммерческих продуктов – запрещена правообладателями". Он отметил, что те, кто пользуется "Яндекс.Картами", "не могут на основе этих карт делать печатные брошюры, потому что наша лицензия на распространение карт Беларуси не подразумевает, что мы можем позволять что-то печатать и распространять вне Интернета".

Но в то же время, он отметил, что "сам по себе факт использования нашего API уже является тем, что лицензией покрыто. Нам предоставили эти карты с условием, что их в виде API могут использовать на сайтах, но на их основе нельзя делать новый софтовый продукт. Это ограничение продиктовано правообладателем, который предоставил нам карты. Но их использование на сайте абсолютно законно", – заявил директор по маркетингу сервисов российской компании, добавив, что "сайты могут использовать наши карты на тех страницах, за просмотр которых не взимаются деньги и куда имеется общий доступ".

Отметим, что согласно "Пользовательскому Соглашению службы "Яндекс.Карты", "любая информация, размещенная на сайте Службы, включая картографические материалы и данные о дорожной ситуации (состоянии загруженности автомобильных дорог) (далее – "Данные") предназначена исключительно для личного некоммерческого использования. При этом любое их копирование, воспроизведение, переработка, распространение, размещение в свободном доступе (опубликование) в сети Интернет, любое использование в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается".

И все-таки – "контрафакт"?

Предложением "Яндекса" воспользовались уже несколько десятков белорусских сайтов и с помощью API разместили у себя карту Минска из набора "Яндекс.Карт". Правда, похоже, в ближайшее время у Госкомимущества и Госкартгеоцентра может возникнуть к ним ряд вопросов. По словам директора "Госкартгеоцентра", размещение карт без согласия правообладателя является нарушением авторских и смежных прав.

"С одной стороны, если ресурс дает ссылки на незаконно размещенное в сети произведение, то это уже является нарушением авторского права. С другой – API это просто создание еще одной копии произведения, к которой будет обращаться неограниченное количество пользователей. А создание дополнительной копии может производиться с согласия автора или собственника, в данном случае – Госкомимущества. То есть первоисточник должен быть законным, но даже в этом случае, вы должны заключить договор с правообладателем и оплатить право пользования материалом, доступ к которому вы получили через API", – подчеркнул С.Левчик.

Помимо всего прочего, по словам специалиста, "есть много моментов, связанных как с авторским правом, так и с использованием картографического материала – этот материал должен быть предназначен для открытого опубликования". "В сети очень часто встречаются материалы для служебного пользование, или еще хуже – с грифом "Секретно". И бездумное копирование незаконно полученного материала может привести к очень серьезным последствиям. Да, на карте, которая размещена на "Яндекс.Карты", стоят копирайты Госкомимущества и "Белгеодезии". Я даже могу предположить, что это карты "Белгеодезии" открытого пользования, которые, возможно, передавались компании "ГИС Технологии". Но это мое личное мнение. Экспертизу этой карты никто не делал", – отметил С.Левчик.

По его словам, когда "Яндекс" убеждает владельцев белорусских сайтов "бесплатно" брать и размещать через API карты Минска и Беларуси, то "призывает незаконно использовать объекты авторского права и своими действиями наносит ущерб государству".

"Российский поисковик, по сути, подставляет владельцев белорусских сайтов. Эти карты являются контрафактными экземплярами. За распространение контрафакта у нас существует гражданская, административная и уголовная ответственность. Надеюсь, до уголовной ответственности не дойдет – разве что будет нанесен ущерб безопасности государства, но предприятие может понести административную ответственность в виде штрафа – до трехсот базовых величин с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления – подчеркнул С.Левчик.

В то же время, он отмечает, что "Госкартгеоцентр" готов провести своеобразную "амнистию" для ресурсов, разместивших незаконные карты. "Если к нам придут владельцы этих сайтов и заключат с нами договор – это будет наиболее правильный подход. Пусть люди "легализуют" карты. Ну а кто не придет – тех однозначно будем привлекать к ответственности", – заявил директор "Госкартгеоцентра".

По его словам, вопрос должен решаться как в интересах правообладателей, так и тех, кто приобрел карты законным путем. "В противном случае, те, кто получил карты законным путем и заплатил за них, оказываются в заведомо невыгодных условиях", – отметил он.

Ошибка юристов?

Директор "Госкартгеоцентра" Сергей Левчик, впрочем, не исключает: российский поисковик ввел в заблуждение владельцев белорусских ресурсов из-за того, что "сам недостаточно информирован". "У меня есть сомнения в грамотности их юристов, по крайней мере, в отношении белорусского законодательства. Все-таки с российскими картами они работают в полном соответствии с законодательством РФ", – отметил он.

"Безусловно, это хороший рекламный ход "Яндекса": у нас есть карты, берите и пользуйтесь. Но так уж получается, что российская компания этим "подставляет" белорусские организации, которые, поверив "Яндексу", соглашаются", – сказал С.Левчик.

Он призвал владельцев белорусских сайтов внимательнее относиться к предложению поисковика. "Когда вам за углом предлагают купить часы, вы наверняка подозреваете, что они могут быть ворованные. Но почему вы считаете, что если "Яндекс" – то все будет законно? Если кто-то собирается использовать материал "Яндекса", я бы на его месте озаботился получением документов о его происхождении – это было бы нелишним", – заявил он.

"К сожалению, очень многие наши предприятия и пользователи имеют отдаленное представление об авторском праве. Скачали – используем. Повторюсь: в свое время государство вложило очень большие средства в картографический материал. Это, однозначно, собственность государства, которую государство защищает. А многие воспринимают это как что-то общедоступное и бесплатное", – добавил собеседник.

По словам С.Левчика, сейчас идет сбор информации для обеспечения разбирательств с российским поисковиком. "Пока ущерб оценить сложно – все зависит от предполагаемого числа подключений и количества копий. Оценивать ущерб можно только при наличии фактографического материала, который еще до конца не собран", – признался он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)