Главы Совбеза и Верховного суда раскритиковали милицию и Следственный комитет

Сразу же после совещания главы государства с правоохранительным блоком.

Валентин Сукало и Станислав Зась

Сотрудникам правоохранительных органов надо менять стиль своей работы и повышать ее качество, заявил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

По его словам, главное требование Александра Лукашенко к правоохранителям заключается в том, чтобы при расследовании уголовных дел не пострадал ни один невиновный человек, и в то же время была обеспечена неотвратимость наказания, передает БЕЛТА.

В частности, отметил Зась, необходимо детально разобраться с критериями оценки деятельности правоохранителей. Например, при расследовании наркопреступлений некоторые сотрудники стремятся любой ценой показать результат, и начинаются перегибы. При этом главная задача – поиск и пресечение крупных каналов сбыта наркотиков – не решается.

Во время совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо, когда в практике силовиков появляется новая «форма» работы - прямое давление на участников уголовного процесса: «Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять».

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало подтвердил, что такие случаи действительно происходят, пусть и не часто. В частности, так было во время судебного процесса по уголовному делу в отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей (цитируется по БЕЛТА):

– Такие факты установлены, они были – давление со стороны и работников Следственного комитета на судей с тем, чтобы они постановили не тот приговор, который постановлен. Думаю, что в отношении виновных будут приняты меры.

Нарушение принципа презумпции невиновности привело к недостаткам в работе следователей, заявил Сукало:

– Некоторые недостатки в работе Следственного комитета объясняются тем, что на какой-то стадии внутриведомственный и межведомственный процессуальный контроль был ослаблен. Был нарушен главный конституционный принцип уголовного правосудия - презумпция невиновности.

Лукашенко – Кочановой: «Фиксируйте, Наталья Ивановна, по этим всем вопросам придется принимать жесточайшее решение!»

На совещании с правоохранительным блоком глава государства возмутился, в частности, фальсификацией доказательств и чрезмерным применением силы.

Лукашенко рассказал о внесение недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз.

– Чтобы получить заранее нужный результат, идут на фальсификацию. Фиксируйте, Наталья Ивановна (Кочанова), по этим всем вопросам придется принимать жесточайшее решение! — заявил глава государства, сообщает его пресс-служба.

Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:38)