Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»

На совещании с силовиками глава государства вновь привел в пример дело инженера МЗКТ.

А также отметил серьезные недостатки в работе правоохранительной системы, сообщает БЕЛТА.

— Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции, — отметил Александр Лукашенко, вспоминая это дело второй раз за последнюю неделю. — Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-розыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры.

По его словам, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы:

— Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют.

Еще хуже, добавил Лукашенко, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям:

— Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол (возможно, речь о деле педиатра Дмитрия Середы и массовом задержании цыган, — С.), как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга — это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков — появляется новая «форма» работы — прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять.

Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются:

— Это не обеспечение законности. Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране.

И добавил, что постоянно говорит об этом не ради популизма или пиара:

— Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще раз подчеркиваю: главное — это человек, главное в нашей политике в отношении этого человека — это справедливость. Защита его прав, жизни — это первостепенная задача правоохранительной системы. А доверие к этой системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:45)