Главврач Витебской больницы скорой помощи – о ситуации с ковидом: «Никуда не делся»

В последние две недели растет число выявленных в Беларуси случаев коронавирусной инфекции. Александр Винников – про обстановку на Витебщине.

– Никаких радикальных мер не предпринимали, работаем в обычном режиме после обратного перепрофилирования своих отделений, – сказал изданию Вiцьбiчы и.о. главврача Витебской больницы скорой помощи. – Сейчас мы видим спорадические случаи инфекции. По-прежнему единственный стационар, который принимает пациентов с COVID-19 в Витебске, это областная инфекционная больница.

Что касается остальных больниц, то в каждой заблаговременно выделены палаты, изоляторы на случай выявления таких пациентов. У нас, учитывая, что в клинике три корпуса, они есть во всех отделениях, включая приемное, чтобы сразу же людей с подозрениями на инфекцию направлять по особому маршруту, со всеми мерами предосторожности.

По сводкам Минздрава, в Беларуси ежедневно фиксируется около 200 случаев инфекции.

– Понятно, что ковидные пациенты были и будут, и предпринято все, чтобы их выявлять, изолировать и лечить, – продолжает Александр Винников. – Сейчас много говорится о возможной второй волне. Но не надо забывать, что осень, это время сезонного подъема любых острых респираторных заболеваний, уже и пневмонии появились обычные. А следом пойдет грипп, коронавирус тоже никуда не делся.

Каждая больница в зависимости от количества отделений сама решает, сколько ей надо мест для изоляции пациентов с профильной патологией, у которых, плюс к ней, будет подозрение на коронавирусную инфекцию. У нас определенных ранее мест пока хватает, каждый день анализируем положение.

Если, условно говоря, сегодня было 10 заболевших, а завтра – 12, то это одно дело. А если вдруг их станет в разы больше, то и реакция на это будет другая.

Очень бы не хотелось опять вернуться к закрытию стационаров. В клиниках и так накопилось много отложенного спроса на специализированную медпомощь.

Если говорить о БСМП, то это хирургические операции травматологического, оториноларингологического профилей. Учитывая, что в Витебске в первую волну уровень инфицирования населения был повыше, чем в других регионах, будем надеяться, что вторая не будет такой массовой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:5)