Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

В Европе рассматривают возможность запрета выдачи виз россиянам в страны шенгенского соглашения. Журналисты канала Что делать? спросили москвичей, как они к этому относятся.

Молодой мужчина отвечает, что относится к такому запрету отрицательно.

— Это какие-то политические дискриминации по расовому и национальному признаку. Мне бы хотелось бы и дальше посещать страны ЕС, почему нет. Мы должны нормально пользоваться всеми правами.

— Как думаете, почему вводят такой запрет?

— Ну, потому что у них прослойка товарища Сороса находится очень серьезно у власти, поэтому они вот так вот себя ведут. То есть сейчас просто нашли повод запретить нам что-то: до этого был допинг, еще что-то. Сейчас запретили визы. Вот и все. Но мы с этим справимся.

Двое мужчин признались, что на этот запрет им все равно, так как визы у них нет. При этом они не отрицают, что когда-нибудь хотели бы попасть в страны ЕС.

— А как попасть, если визы нет?

— Ну вот, видимо, не пока никак.

— Как думаете, почему Европа обсуждает введение такого запрета?

— Есть там причина, о которой, наверное, нельзя говорить. Там пять букв, — отвечают мужчины. — Так получилось, от меня ничего не зависит, а в тюрьму я не хочу.

Женщина с мороженым:

— Отрицательно отношусь. Хочется путешествовать. Почему запретили? Да не знаю, это у этих стран надо спросить. Наверное, обижены на Россию.

— Заслуженно?

— На мой взгляд — да.

Молодая девушка у входа в метро также отвечает, что относится к возможному запрету в отношении россиян отрицательно, поскольку ей бы хотелось путешествовать.

— Они считают нас фашистами, хотят запретить все радости жизни. Приходится радовать себя покупками (улыбается).

Три молодые девушки в одинаковых майках:

— Очень плохо. Мир во всем мире. Мы за мир. Хотели поступать за границу, отменилась поездка в Германию, из-за этого многие планы нарушились, — отвечают девушки.  

— Почему такое решение хотят принять?

— Санкции против России. Люди думают, что вся Россия приняла решение о войне. Но это же не так на самом деле.

Молодая пара:

— А нам и не надо ехать в Европу, нам денег в России не хватит. Но мы думаем, что такие действия по отношению к россиянам не оправданы, они ни при чем. Народ не должен страдать от политики, — отвечает девушка.

— Я солидарен, — добавляет ее спутник.

В следующем диалоге с молодой парой слово взял мужчина, а его спутница весь комментарий стояла с удивленным лицом либо смеялась.

— Негативно отношусь к этому, конечно же. Это право человека — посещать любое место на земле. Я думаю, они пошли на такой шаг, потому что их обычные санкции не очень-то на нас работают и, как бы это смешно ни звучало, мы только выигрываем на самом деле. Не везде, конечно, но во многих случаях. И они идут на такой шаг, лишь бы попытаться нас в чем-то ограничить.

— А почему?

— На это сложно ответить. Наверное, все-таки какое-то влияние США еще пытается оказывать на них. Довольно странно, конечно. Кажется, США теряет свою позицию на политической арене. Но они все еще пытаются выслужиться.

Молодой парень в кепке:

— Каждый россиянин должен иметь право свободно путешествовать. Я бы хотел путешествовать, наверное, больше в страны Европы, чем в Америку.

— Как думаете, почему сейчас обсуждают тему запрета виз для россиян?

— Потому что мы ведем специальную операцию, и это, естественно, никому не нравится. Поэтому это был логичный шаг с их стороны.

— Оправдан ли он, как вы думаете?

— Мне кажется, да.

Мужчина средних лет считает, что возможное ограничение — проблема для самой Европы, но никак не для России.

— Народ должен путешествовать. Это как холодная война, закрыты границы и тому подобное. Они хотят ввести этот запрет, потому что им уже делать нечего, и поэтому они страдают.

Они уже сами себе петлю на шею затягивают, это их деньги: мы отдыхаем там, тратимся. Это истерика этих стран, их политиков. А у нас все нормально. Если они нас закроют, мы будем ездить в Крым, Анапу, нам какая разница? Это они будут терять все.

Женщина средних лет:

— Отношусь к этому как и все — печально. Причины этого все знают — это русофобия, вот и все. Нас не любят, потому что нас боятся. Такая сложилась ситуация в мире, что на данный момент русских не любят.

— Заслуженно ли это?

— Думаю, нет. Мы же все-таки хорошие, и мы страна, которую стоит любить. Мы достойны.

На пешеходном переходе журналистка подходит к парню и его подруге. Отвечать на вопросы журналистки принялся парень. Он считает, что в запрете нет никакого смысла и не понимает, какая у него цель.

— Почему готовы к такому шагу по отношению к гражданам России?

— Мне кажется, пытаются нащупать какие-то рычаги, чтобы заставить людей шевелиться. Но я думаю — это глупые меры, они не помогут ни Европе, ни здесь против не настроят. Здесь такая ситуация, что можно принимать любые законы и ничего не изменится.

— И как дальше планировать свое будущее в России?

— К сожалению, у меня здесь уже нет никакого будущего. Моя жизнь на этом временном отрезке закончена. Нормальная жизнь, которая была до всех этих событий. Кроме того, это случилось не единовременно: где-то с 2012 года все постепенно к этому шло. Поэтому моя юность угасла, лучшие годы померкли. Сейчас я буду доживать жизнь как получится.

При этом я для себя сформулировал, что я все равно продолжаю работать. У меня историческое образование, поэтому, как бы все плохо ни было, мне любопытно понаблюдать за этим будущим. Я прекрасно понимаю, что все это очень плохо и далеко зашло, но наивно верить, что один человек может что-то сделать.

— А как вы думаете, когда 100% россиян проснутся?

— Никогда.

Пожилой мужчина считает, что запрет выдачи виз россиянам — нарушение всех международных прав.

— А почему так происходит?

— Это все из-за Украины.

Мужчина в бордовой майке, который, по всей видимости, спешит:

— Я отношусь к этому отрицательно. Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?

— Почему сейчас обсуждают такие санкции в отношении россиян?

— Они нам просто завидуют, потому что у нас все есть: газ, нефть, природные ресурсы.

Девушка в желтой майке:

— Наверное, не очень к этому отношусь. В будущем я планировала путешествовать. Это же русофобия. Почему-то российский народ привлекают к всеобщим проблемам, как будто мы во всем виноваты.

Мне больно смотреть, как сейчас обращаются с Россией, как люди стали по-другому на нее смотреть. Еще больнее видеть, как сверстники и другие мои соотечественники начинают плохо относиться к своей родине. Нашу страну нужно двигать вперед и заботиться о ней, а не спешно ее покидать.

— Как вы считаете, Россия вообще ни в чем не виновата?

— В любом конфликте виноваты обе стороны. Нельзя делить мир на белый и черный. Нельзя говорить, что Россия определенно плохая, а Европа — хорошая. Мне кажется, что Россия ничего плохого не делает.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(50)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима