Пастухов: «Вероятность сгореть в ядерном конфликте сегодня выше, чем в годы карибского и берлинского кризиса»

Политолог и преподаватель Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов — о запрете выдачи виз россиянам, построении гражданского общества и России будущего.

Владимир Пастухов

— Я в течение недели рассуждал о предложении запретить выдавать визы россиянам и понял, что нужно говорить об этом более серьезно, — рассуждает Пастухов в интервью каналу «Ходорковский Live».

Я думаю — это популистская мера, которая должна закрыть главное. Те меры, от которых может зависеть исход войны: отказ Европы от покупки российских энергоносителей, могут быть не приняты в ближайшее время. Эту дыру нужно чем-то психологически закрыть, например, отказать в визах русскому населению. Такая мера будет принята на ура, но при этом не решит тех проблем, которые стоят перед Украиной и Европой.

С эмоционально-психологической точки зрения, я абсолютно понимаю: украинский народ, подвергшийся варварской и жестокой агрессии, имеет право желать не только, чтобы русских не пускали в Европу, но, и чтобы их убрали куда-нибудь на Луну.

В этом смысле нельзя упрекать украинцев, если они этого хотят. Здесь мы несем ответственность за то, что делает Россия.

Политолог также рассказал, что сегодня может сделать обычный россиянин для развития гражданского общества и верит ли он в Россию будущего.

— Сегодня, в условиях победы тоталитаризма, милитаризма и массовой истерии, обычный россиянин может способствовать развитию гражданского общества — не пустив эту ложь в себя. Самое сложное сейчас для тех, кто внутри, и для тех, кто уехал — оказывать сопротивление этой лжи, которая захватает и корежит сознание, рационализует зло.

Если человек в этих условиях сохраняет себя — он уже победил. Здесь не нужно иллюзий, что человек, который живет в государстве с жестким тоталитарным режимом, может выйти и начать строить гражданское общество. Всегда будут пассионарии, такие, как Навальный, Яшин, но общество не может состоять только из этих людей. Поэтому я считаю, что внутреннее сопротивление — основа любого сопротивления.

Что касается России будущего, то я рассматриваю два варианта: первый — если мы сейчас спалим эту планету в ядерном конфликте, то будущего не будет ни у кого.

Вероятность сгореть в ядерном конфликте сегодня высока как никогда. Я оцениваю ее выше, чем в годы карибского и берлинского кризиса.

Если мы этот вариант выносим за скобки, то я считаю, что любого будущего у России как строительства цивилизованного конституционно-национального государства нет, потому что все попытки повернуть колесо истории вспять ни у кого и никогда на длинной дистанции не срабатывали.

И нет ни одного основания полагать, что они сработают в России. Можно откатиться на какое-то время назад, но нельзя укатиться назад навсегда. У меня есть только один вопрос: «Это будущее, исправление — это будет Россия наших детей или внуков?» Сроки — это то, что мы не в состоянии предвидеть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(13)