Андрей Нехайчик

Герои президентских выборов десятилетней давности – где они сейчас

В рамках спецпроекта «10/20» пытаемся ответить на вопрос: смогут ли Виктор Бабарико и Валерий Цепкало остаться заметными игроками в политике после окончания президентских выборов.

После того, как Бабарико и Цепкало отказали в регистрации кандидатами в президенты, вновь приобрел актуальность вопрос: останутся ли они в политике? Оба давали понять, что имеют такие намерения.

Бабарико инициировал проведение референдума по возвращению к Конституции 1994 года. Кроме того, в штабе банкира сообщили Hrodna.life, что у него есть планы по созданию партии либо общественного объединения.

Говорил о намерении остаться в политике после выборов и Цепкало.

Однако опыт предыдущих участников президентской кампании говорит о том, что осуществить это будет непросто. Безусловно, не стоит сравнивать прежних и нынешних кандидатов – их жизненный багаж, возможности и потенциал слишком отличаются. Как и политические условия.

И все же: опыт подсказывает, что популярность на данный момент вовсе не гарантирует политического будущего.

Почти все альтернативные кандидаты в президенты-2010 получили тюремные сроки и были признаны политзаключенными. Как сложилась их дальнейшая судьба?

Санников, Статкевич и Дмитриев на Площади-2010. Фото Reuters

Ярослав Романчук

В 2010-м заместитель председателя Объединенной гражданской партии проводил одну из самых заметных предвыборных кампаний. Но крест на его политической карьере поставило видеообращение, в котором экономист под давлением силовиков осудил действия коллег по оппозиции во время Площади.

Романчук покинул ОГП. Сегодня является одним из самых известных белорусских экономистов.

Григорий Костусев

На выборы-2010 шел как заместитель председателя Партии БНФ, теперь уже возглавляет партию. В этом году впервые в истории руководство БНФ отказалось от участия в президентских выборах, объяснив это эпидемией коронавируса.

Часть актива БНФ вошла в команду Анны Канопацкой.

Виталий Рымашевский

Сопредседатель БХД постепенно стал уходить в тень, уступив лидерство Павлу Северинцу, который был руководитель его предвыборного штаба на выборах-2010.

В этом году Рымашевский участвовал в организации праймериз правоцентристской коалиции, который закончился ничем. БХД и Северинец отказались от участия в президентских выборах, объяснив это эпидемией коронавируса.

Дмитрий Усс 

На выборах-2010 сотрудничал с другим кандидатом – Николаем Статкевичем. После выборов и тюремного срока покинул политику, сконцентрировавшись на бизнесе.

Алексей Михалевич

В выборах-2010 участвовал как председатель оргкомитета по созданию союза «За модернизацию». После нахождения в СИЗО КГБ покинул страну, вернулся в Беларусь в 2015 году. Работает юристом. В 2018-м ненадолго вернулся в политику, став заместителем председателя движения «За свободу». С конца прошлого года о его политической активности в СМИ не сообщалось.

Владимир Некляев

Один из самых ярких кандидатов на выборах-2010. После их окончания активно участвовал в политике еще несколько лет. В начале 2015 года заявил о выходе из «оппозиционных структур» (гражданской кампании «Говори правду»), объяснив решение невозможностью выдвинуть единого кандидата от оппозиции на очередных президентских выборах.

В последующие годы участвовал в протестных акциях, но от политики отошел.

Андрей Санников

Один из самых ярких кандидатов на выборах-2010 после тюремного срока эмигрировал в Великобританию. Продолжает выступать в СМИ, давая оценку событиям в Беларуси, представляясь лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Николай Статкевич

Один из самых ярких кандидатов на выборах-2010 вышел на свободу только в 2015 году. С того времени активно участвует в уличных акциях протеста. На нынешних президентских выборах Центризбирком отказался регистрировать его инициативную группу, как и ряд инициативных групп его сторонников.

Теперь Статкевича обвиняют в организации незаконного массового мероприятия по предварительному сговору с блогером Сергеем Тихановским.

Андрей Дмитриев

В 2010-м Дмитриев был не кандидатом, а руководителем предвыборного штаба Владимира Некляева, но играл большую роль в оппозиции. После Площади под давлением силовиков рассказал на видео не соответствующие действительности обстоятельства разгона колонны на Коллекторной вечером 19 декабря.

После, оставшись единственным фактическим руководителем кампании «Говори правду», отошел от традиционной оппозиции и стал выступать за «мирные перемены».

На президентских выборах-2015 руководил предвыборным штабом Татьяны Короткевич. В этом году был зарегистрирован кандидатом в президенты – единственным из активных участников выборов десятилетней давности.

Почему власти не стали откладывать репрессии на потом

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:42)