Андрей Нехайчик

Газета Администрации президента атакует Бабарико

Газета «СБ. Беларусь сегодня» подвергла критике бывшего главу «Белгазпромбанка», объявившего о выдвижении в президенты.

Фото Сергей Гапон

Виктор Бабарико заявил о президентских амбициях несколько дней назад, но «СБ. Беларусь сегодня» словно что-то знала. Еще в конце апреля имя банкира стало упоминаться в негативном свете.

В тексте «О яблонях и яблоках» была раскритикована деятельность краудфандинговой площадки Ulej, основанной сыном банкира Эдуардом Бабарико.

– Тут надо заметить, что председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико приходится отцом основателю Ulej, и напомнить про 10 процентов, забираемых площадкой. Все было бы хорошо, излишек книг, на которые так неожиданно появились средства, хотели безвозмездно распространить по библиотекам, но вот незадача: библиотеки начали массово отказываться от подобного подарка. Скандальчик замяли, но получилось очень некрасиво, – написала «СБ. Беларусь сегодня».

Автор текста умудрился найти негатив даже в выставках произведений искусства, организованных с помощью «Белгазпромбанка»!

– Очень уж любопытно, сколько эти «бизнесмены» на желании людей помочь медикам заработали. И как мне кажется, родной отец Эдуарда, будучи председателем правления Белгазпромбанка, вероятно, не самые суровые условия сыночку выставил, – написало издание Администрации президента. – Да и в целом благотворительность и филантропия — понятия очень растяжимые. Белгазпромбанк, председателем правления которого является Виктор Бабарико, тоже вот благотворительностью занимается.

Собирает по всему миру произведения искусства от авторов с белорусскими корнями и возвращает их на родину. Выставки проводят, что-то музеям передают. Только вот музеям экспонаты передаются на «долгосрочный депозит», это прямо на сайте банка написано. Произведения — «корпоративная коллекция Белгазпромбанка», не более того. Да и выставки не совсем бесплатные. Недорого, 6 рублей всего, но платно. По крайней мере, Шагала я именно за столько посмотрел. В целом, конечно, благотворительность, но с нюансами. Есть пятнышки ржавчины на сверкающих доспехах, никуда не денешься.

А на днях в «СБ» вышел текст, посвященный разбору высказываний Виктора Бабарико о ситуации в стране.

В тексте «Слова человека очень многое говорят о нем самом» автор на сопоставлении разных цитат банкира попытался намекнуть, что Бабарико является «рукой Москвы» и хочет распродать Беларусь.

Приводим несколько высказываний из текста.

«Виктор Бабарико — великий путаник. Наверное, неглупый человек, очевидно — образованный, но системно мыслить у него получается плохо».

«Но нестыковочка не смущает поклонников нашего известного мецената. Стоит, наверное, напомнить, что все те произведения искусства, которые «Бабарико вернул на родину», — это «корпоративная коллекция Белгазпромбанка». Ну, а про распределение долей уставного капитала вы уже знаете».

«Не похож уже Виктор Бабарико на руководителя банка. Не похож еще и на деятеля более масштабного уровня. И даже на мецената-добротворца не очень похож. А больше всего напоминает незнакомого судебного пристава, пришедшего исполнить чужую волю по описыванию приглянувшегося имущества. Опираясь не тех дурачков, что так часто и так охотно брали у него многословные интервью».

Раз газета Администрации президента стала нападать на банкира, можно сделать вывод, что наверху не на шутку испугались выдвижения Бабарико. 15 мая он подаст документы в Центризбирком для регистрации своей инициативной группы.

В пятницу около 12.00 Бабарико заявил в соцсетях, что в ее состав вошло более 7 тысяч человек. Для сравнения – в инициативной группе Александра Лукашенко около 11 тысяч граждан.

Тем временем стало известно, что Центризбирком отказался регистрировать команду блогера Тихановского и «кандидатов протеста» Статкевича.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:242)