Бабарико: «На наших выставках я видел представителей всех посольств, кроме представителей нашей власти»

Глава «Белгазпромбанка» хочет подарить Витебску «Блудного сына» и обустроить бульвар. Но на это нет согласия властей.

Виктор Бабарико, который вернул в Беларусь не один шедевр мирового искусства, созданный нашими соотечественниками, рассказал в интервью журналу onAir о том, как государство ценит возвращение культурных ценностей на родину.

Не так давно «Белгазпромбанк» установил в минском сквере скульптуру Осипа Цадкина «Носитель даров», купленную на аукционе «Сотбис». Виктор Бабарико рассказал, что в коллекции «Белгазпромбанка» есть еще одна его работа — «Возвращение блудного сына», которую банк хотел бы подарить Витебску, где роился Осип Цадкин. Банк также хотел бы обустроить бульвар имени Цадкина.

— Но для этого нужно согласие местных властей на государственно-частное партнерство, а его нет, — рассказывает Виктор Бабарико. — К сожалению, у нас до сих пор нет политики партнерства государства с частной инициативой, как например, во Франции, где на реализацию таких проектов рубль дает частник, а три — государство, и при такой пропорции очень гордится партнерством.  У нас рубль к рублю никто не даст.

Глава «Белгазпромбанка» рассказал, что с корпоративной коллекцией произведений искусства они с удовольствием переехали бы в любое здание, которое предоставило бы под музей государство.

— Ведь уже сейчас мы имеем возможность экспонировать только треть экспонатов, — поясняет Виктор Бабарико. — Очень надеюсь, мы доживем до времени такого партнерства.

Кстати, часть работ из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» уже получило статус историко-культурной ценности Беларуси.

— Слава Богу, хоть это сделано. Но я не могу понять, почему за все годы в нашей галерее и на наших выставках я видел представителей всех посольств, кроме представителей нашей власти, — удивляется Виктор Бабарико. — И почему не приходят в галереи преподаватели художественных академий и школ со своими учениками? Почему нет искусствоведов, которые бы посвятили себя изучению оригинальных работ известных художников родом из Беларуси.

Тем не менее, глава «Белгазпромбанка» надеется, что рано или поздно ситуация изменится.

— Мы продолжает развивать наш проект и верить, что на самом деле все это нужно, что будут те, кто это ценит, — отмечает он. — Иначе нет будущего у Беларуси, если не возникнет у нас интеллигенция, которая гордится тем, что в стране есть работы Шагала и Сутина, если не поймет государство ценности этих шедевров. Мы так и будем разговаривать на каком угодно языке, пока не поймем, что у нас есть свой собственный культурный код. Это история про национальную гордость. А иначе, значит, мы просто случайно вышли погулять после 70 лет пребывания в СССР.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)