Салідарнасць, фото Игорь Мелешко

Статкевич рассказал о будущих протестах, отношении к коронавирусу и банкиру-кандидату

Перед подачей документов в ЦИК Николай Статкевич и его сторонники встретились на площади Незаисимости.

14 мая сторонники лидера белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» Николая Статкевича массово подали документы в Центризбирком. На площадь пришел и сам политик. Он заявил журналистам, что регистрация инициативных групп нужна его сторонникам для легальных встреч с избирателями. Но подписи они собирать не намерены.

Всего планируется создать от двадцати до тридцати инициативных групп так называемых кандидатов протеста.

Видео Радыё Свабода

Свое присутствие на площади Статкевич объяснил журналистам не без иронии. Мол, он может и не справиться с задачей отнести папку с документами в ЦИК. Поэтому ему и нужны сторонники, чтобы помочь в случае чего.

Всего на площади собралось около ста человек. Люди приехали из разных регионов страны: Орши, Борисова, Жодино, Дубровно, Лиды, Гродно.  

Активисты делились о происходящем в их городах — о безработице, падении зарплат, задержании участников встреч с блогером Сергеем Тихановским, о ситуации с коронавирусом.

Николай Статкевич также использовал встречу у ЦИК для общения с прессой. Кратко пересказываем основные моменты.

О коронавирусе

Статкевич считает, что главной проблемой для страны является действующий глава государства: «Лукашенко хуже любого вируса».

Политик привел в пример парад, куда в условиях эпидемии собрали тысячи человек. При этом он подчеркнул, что хоть риск заражения и есть, но избирательную кампанию необходимо использовать для встреч с людьми:

— Не рискуя невозможно добиться свободы.

Статкевич призвал своих сторонников соблюдать меры безопасности и носить маски.

Какими будут протесты?

Отвечая на вопрос, как он собирается бороться с режимом Лукашенко, Статкевич подчеркнул:

— Мирный, массовый и длительный протест. Это ключевые слова.

Для этого, по его словам, и нужна регистрация инициативных групп, чтобы легально обращаться к белорусам на улицах городов Беларуси. Политик призвал избегать конфликтных ситуаций насколько это будет возможным.

Нужны ли забастовки?

По мнению Статкевича, сегодня не приходится говорить о массовых забастовках на предприятиях. Люди к этому не готовы, ведь работы и так становится все меньше и меньше. И мало кто рискнет потерять последнее. А когда люди с заводов сами скажут «забастовка», тогда и об этом и можно будет думать всерьез.

О поддержке банкира

Один из сторонников спросил у Стакевича, готов ли тот сотрудничать с банкиром (наверное, имеется ввиду Виктор Бабарико — С.), если тот обратится к нему за помощью.

— Я готов сотрудничать со всеми, кто понимает и говорит публично: «Выборов нет». Надо их вернуть. Будут честные выборы — пожалуйста, выбирайте банкира, дипломата, блогера, военного, председателя колхоза.

Вернувшись из здания ЦИК, Статкевич поблагодарил собравшихся и повторил сказанное ранее: сегодняшняя встреча была посвящена всем задержанным накануне. 

Напомним, что 14 мая в Центризбирком были поданы заявления о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты от 31 человека.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:154)