Михаил Миронович

Гаагский сет: белоруски сенсационно обыграли нидерландок

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации (неофициального чемпионата мира среди женских теннисных команд) между сборными Нидерландов и Беларуси выдался невероятно драматичным.

Фото Reuters

Фаворитками считались хозяйки корта. В их сборную на этот раз приехала 8-я ракетка мира Кики Бертенс. Кроме того, матч в Гааге проходил на удобном для нидерландок медленном покрытии – грунте.

У лидеров белорусской сборной в последнее время мало что клеилось. Арина Соболенко рассталась с тренером Дмитрием Турсуновым и провалила открытый чемпионат Австралии. Александра Саснович и вовсе вылетела из первой сотни мирового рейтинга, хотя еще не так давно была 30-й. Виктория Азаренко сражается не на кортах, в судах – за право опеки над сыном.

Между тем, цена победы в этом матче была чрезвычайно высока. В этом году Кубок Федерации впервые проходит в новом формате: в финальном турнире, который состоится 14-19 апреля в Будапеште, за титул будут бороться 12 сильнейших команд мира. Сначала они будут разбиты на 4 группы. Победители трио выйдут в полуфинал, ну а дальше всё понятно.

Битва в Гааге началась с поединка Кики Бертенс и Александры Саснович. Поначалу наша соотечественница смогла навязать борьбу представительнице ТОП-10 и даже повести в счете. Но затем Бертенс переломила ход матча – 6:7 (5:7), 6:2, 6:1.

Арина Соболенко восстановила равновесие, обыграв Аранчу Рус – 6:2, 6:3. Затем первая ракетка Беларуси вышла на корт против Кики Бертенс и уступила – 4:6, 4:6.

Нидерландкам оставалось добыть одну победу для триумфа в матче. И, казалось, что они это сделают с лёгкостью. Аранча Рус выиграла первый сет у Александры Саснович «под ноль». Белоруска к тому же играла с травмой и порой даже не могла сдержать слёзы от боли…

Но во втором и третьем сете Саснович чудесным образом преобразилась. Теперь уже она одержала волевую победу – 0:6, 7:5, 6:3.

При счете 2:2 судьба матча решалась в схватке дуэтов. Здесь у нидерландок также было преимущество априори: Деми Схююрс занимает 14-ю позицию в парном рейтинге Женской теннисной ассоциации. В тандеме с ней на корт вышла Кики Бертенс, уже одержавшая две победы в Гааге. Им противостояли всё те же Арина Соболенко и Александра Саснович.

Первый сет остался за нидерландками. Но во втором белоруски вновь проявили характер. В третьем Соболенко и Саснович проигрывали со счетом 1:3, и всё же сумели взять подачу соперниц. Дело дошло до тай-брейка, на котором наши с четвертой попытки реализовали матчбол – 4:6, 6:3, 7:6 (10:8). Как же хорошо, что эта нервотрепка закончилась хэппи-эндом!

Теперь в апреле сборная Беларуси выступит в Будапеште. Также в финальном турнире будут представлены Венгрия, Франция, Австралия, Чехия, США, Россия, Германия, Испания, Швейцария, Бельгия и Словакия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:47)