France-Presse: Макрон встретится с Тихановской в Вильнюсе

Встреча запланирована на утро 29 сентября.

Президент Франции Эмманюэль Макрон встретится в Вильнюсе с экс-кандидатов в презиленты Беларуси Светланой Тихановской, сообщает агентство France-Presse.

Ранее о возможной встрече сообщали российские СМИ со ссылкой на слова официального представителя французского правительства Габриэля Атталя.

28 сентября Макрон прибыл с официальным визитом в Литву. Встреча с Тихановской запланирована на утро вторника, 29 сентября.

Информационный фон

Встреча Эммануэля Макрона и Светланы Тихановской пройдет на фоне скандала между Минском и Парижем. Президент Франции сделал ряд заявлений о ситуации в нашей стране.

— Мужество белорусского народа вызывает всеобщее восхищение, его устремления нужно уважать и мы на его стороне, — заявил Макрон на 75-й сессии Организации Объединенных Наций.

Неделей позже он высказался персонально об Александре Лукашенко:

— Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти. Белорусы, принимающих участие в протестах, понимают риск, на который идут, и все-таки они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую в этой стране демократию.

Ответ из Минска был выдержан в подчеркнуто пренебрежительном стиле. «Как опытный политик — незрелому» глава Беларуси посоветовал Макрону поменьше смотреть по сторонам, и вместо этого заняться внутренними делами Франции.

Говоря о внимании Макрона к Тихановской, Лукашенко (или его спичрайтер) намекнул на возможные проблемы:

— С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома.

Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:24)