Профсоюзы
Наталья Седун

ФПБ все больше смотрит на Восток, потому что Запад с ней общаться не хочет?

Федерация профсоюзов Беларуси рапортует о достижениях на поприще международного сотрудничества. На этот раз в гостях у ФПБ побывали представители Конфедерации профсоюзов Монголии (КПМ). Похоже, что приоритеты официальных профсоюзов на международной арене вынужденно или осознанно устремлены все больше на Восток.

За 8 лет нахождения на посту главы Федерации Леонида Козика официальные профсоюзы установили связи с 23 национальными профцентрами и профсоюзными организациями из 21 страны мира, сообщает сайт ФПБ. Среди партнеров Федерации такие страны, как Китай, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия. География не очень обширная.

Для сравнения можно привести пример Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Благодаря членству в Международной Конфедерации профсоюзов, партнерами Конгресса являются 236 национальных профцентров – членских организаций МКП, действующих в 154 странах на всех пяти континентах численностью более 155 миллионов человек. Лидер БКДП занимает пост одного из заместителей Исполнительного Совета МКП. Кроме того, у БКДП налажено тесное сотрудничество с профсоюзами Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции, Голландии, Дании, Финляндии, Италии, Германии, Франции, Чехии, США, Японии, Украины, Молдовы, России, Азербайджана, Грузии, Казахстана и других. Причем речь идет не просто о контактах, рукопожатиях и протокольных встреч на различных форумах. БКДП проводит совместные мероприятия с зарубежными профорганизациями, реализует долгосрочные программы.

В чем же причина таких разных направлений международной деятельности у двух белорусских профцентров?

– Дело в том, что международное профсоюзное движение не признает ФПБ в качестве самостоятельной независимой организации, которая выражает интересы трудящихся, – прокомментировал «Салiдарнасцi» сложившуюся ситуацию лидер Конгресса Александр Ярошук.

При этом он отметил, что «международное профсоюзное движение не представляет собой некую монолитную массу с едиными принципами». Различные профцентры по-разному строят отношения с правительствами своих стран.

– Рассуждать о некой абсолютной независимости было бы не совсем правильно, – пояснил Ярошук. – В Европе стандарты одни, в Азии, в Африке или в Латинской Америке, понятное дело – другие. Но даже на этом фоне все без исключения профсоюзы не признают ФПБ в качестве самостоятельной организации. То, что произошло в Беларуси в 2002 году, когда заместитель руководителя Администрации президента возглавил Федерацию, даже по меркам и стандартам тех профсоюзов, которые весьма лояльны в отношении своих правительств, перешло всякие рамки. По этой причине ФПБ ничего не остается, как иметь дело с самыми разными организациями, которые находятся на периферии международного профдвижения. Даже перечень географических приоритетов в выборе партнеров говорит о том, что Федерации приходится использовать любые, даже случайные возможности, чтобы успеть с кем-нибудь за руку поздороваться и написать, что с каким-нибудь профцентром какой-либо экзотической страны установлены отношения.

«Салiдарнасць» попыталась выяснить в международном отделе ФПБ, чем объясняется восточный приоритет международных связей официального профцентра. Но этот вопрос оказался большой тайной Федерации. Причем в отделе отказались не только прокомментировать вопрос о международном сотрудничестве профцентра, но даже не захотели назвать имя руководителя данного департамента.

– Вы из какой газеты?

– «Салiдарнасць»

– Позвоните через полчаса, если будет этот человек на месте, он вам все прокомментирует.

– А что это за человек?

– Наш руководитель.

– А как его зовут?

– Я не могу ответить, позвоните через полчаса.

– Хорошо, я перезвоню, но скажите, пожалуйста, как зовут вашего руководителя?

– Понимаете, здесь есть внутренний момент… В общем, я не уполномочена отвечать на ваши вопросы, позвоните позже.

Через полчаса таинственного руководителя на месте не оказалось. Еще через некоторое время его коллега опять попросила перезвонить позже. Но и позже заведующий международного отдела не захотел общаться, передав через коллегу, что всеми контактами с прессой занимается пресс-служба.

Однако ни мобильный, ни городской телефон пресс-секретаря Федерации не отвечал…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)