Алина Исаченко, BBC

Закрыли Свято-Елисаветинский монастырь. Его духовник называет коронавирус наказанием за безбожие

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске с четверга закрывается для посетителей на две недели. Информация об этом размещена на сайте монастыря.

На пасхальные службы в храмы монастыря приходили тысячи верующих, несмотря на информацию о заражении коронавирусом среди монахинь и священников.

Все фото NATALIA FEDOSENKO/TASS

— Богослужения в нашем монастыре будут совершаться монашествующими без прихожан, — говорится в сообщении, появившемся на сайте монастыря.

Вечером в четверг первоиерарх Белорусской православной церкви выступил с обращением, в котором предупредил о самом строгом наказании для тех священнослужителей, которые продолжат нарушать санитарные нормы.

Духовник Свято-Елисаветинского монастыря по-прежнему утверждает, что лишать прихожан возможности придти в храм «абсолютно неразумно».

«Только на Пасху за ночь от одной ложечки причастилось 970 человек»

В среду Русская Служба Би-би-си опубликовала материал, в котором рассказала о положении дел в белорусских духовных учреждениях, включая минский Свято-Елисаветинский монастырь, который оставался открыт для верующих, несмотря на пандемию коронавируса.

Свято-Елисаветинский монастырь — внушительный монастырский комплекс на окраине Минска, включающий в себя восемь храмов и несколько мастерских, в его различных подразделениях работают тысячи человек. На территории монастыря постоянно проживают 130 монахинь. В монастыре помогают наркозависимым и бездомным и успешно занимаются коммерческой деятельностью.

Закрытие монастыря на карантин подтвердил пресс-секретарь Белорусской православной церкви (БПЦ — экзархат в составе Русской православной церкви) Сергей Лепин, который ранее в интервью Би-би-си признавал, что безопасность сестер и посетителей храма не была обеспечена.

Ранее монастырь подвергся острой критике со стороны правозащитников и независимых СМИ Беларуси за несоблюдение безопасности монахинь, сотрудников монастыря и многочисленных прихожан.

«Собираться и просить соборно помощи»

— Службы идут, и те сестры, у которых нет симптомов, должны проходить послушание — разносить еду и выполнять работу по монастырю, — рассказала BBC правозащитница и теолог Наталья Василевич.

Поступали сообщения о заболевших монахинях, в том числе и от них самих.

В монастыре был введен внутренний карантин для заболевших «в связи с эпидемией ОРВИ», однако позже стало известно, что и заболевшие, и здоровые совместно участвуют в службах и принимают трапезу в общей столовой.

Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок отрицает сообщения о вспышке коронавируса в обители, называя коронавирус наказанием за безбожие.

Несмотря на решение о закрытии монастыря, его духовный попечитель продолжает настивать на важности «соборной молитвы».

— Не изоляция, не закрывать себя от ближнего своего, а наоборот, собираться и просить соборно помощи в борьбе с этой болезнью, — пишет на сайте монастыря Андрей Лемешонок.

— Когда люди приходят в храм, они приходят ко Христу, а не к священнику, и даже не к епископу. Они приходят, чтобы молиться за своих ближних. И лишать их этого, я думаю, абсолютно неразумно, — добавляет священник.

Точное число заболевших монахинь и их самочувствие остаются неизвестны

Несмотря на рост числа заболевших Covid-19, в Беларуси не вводился карантин, и сведения о заражениях на тех или иных объектах и предприятиях поступают, главным образом, от волонтеров и правозащитников.

Белорусский Минздрав сообщает лишь общие цифры по стране, не комментируя очаги, которыми встревожены соцсети и волонтеры.

Ни в самом монастыре, ни в пресс-службе БПЦ Би-би-си не стали сообщать сведения об эпидемиологической обстановке в обители.

— Информации о количестве заболевших коронавирусом в монастыре нет и не будет, — сказал представитель Белорусской церкви.

«Преступление против Бога»

Вечером в четверг на интернет-сайте Белорусской православной церкви было размещено обращение ее предстоятеля, патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла, в котором он высказался о служителях церкви, не желающих относиться к рекомендациям специалистов Минздрава и призывам священноначалия церкви с должным вниманием и послушанием.

— Мы не закрывали храмы и обители для посещения в дни пасхальных торжеств, призывая всех соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности, но беспечное отношение к нашим призывам, а часто и безответственное отношение к исполнению инструкций по предупреждению заболеваемости со стороны отдельных клириков привели к случаям заражения коронавирусной инфекцией ряда священнослужителей, монашествующих и мирян, как из числа приходских тружеников, студентов духовных школ, так и простых прихожан, — говорится в обращении.

Митрополит Павел призвал не забывать, что каждый человек может быть носителем вируса, даже если у него заболевание протекает легко или бессимптомно. Он может заразить других, и для кого-то общение с болеющим бессимптомно человеком может стать опасным и даже смертельным, напомнил первоиерарх.

Он призвал воздерживаться от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, которые чувствуют малейшие признаки какого-либо заболевания.

По словам митрополита, халатное отношение или сознательное несоблюдение санитарных норм, а также любые призывы игнорировать инструкции священноначалия в период эпидемии являются не свидетельством веры или «стояния в Истине», но преступлением против ближних, а значит — и против Бога.

— Отвечать за эти преступления каждый виновный будет перед Богом по Евангельскому закону, а перед людьми — по законам государства. В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду, — резюмировал предстоятель БПЦ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:26)